都市时报数字报 > 2020-02-14 >A06
痛心!云南2名干部倒在战疫一线
     发布时间:2020-02-14
字体大小
  赵家才生前入户看望贫困群众


  赵家才


  李光剑生前在防控监测点执勤 本组图片 网络截图




  李光剑


  自疫情防控阻击战打响以来,云南各地基层干部废寝忘食日夜奋战,发挥自己的担当与作为。让人痛心的是,日前,两名基层干部倒在了战疫一线……

  驻村帮扶的村小组全部脱贫

  他却在疫情防控战中突然晕厥

  2月11日,德宏州芒市教育体育局派驻西山乡毛讲村驻村扶贫工作队员赵家才,到拱林二小组开展疫情防控入户宣传等工作,直到21时40分才结束工作。在驾车返回村委会途中,他突然昏厥,抢救无效离世。

  赵家才,男,汉族,1972年2月生,2004年6月加入中国共产党,芒市教育体育局一级教师,于2019年3月下派到西山乡毛讲村开展驻村帮扶工作。

  据了解,赵家才驻村期间,主要对应联系毛讲村毛讲小组的相关工作,该小组共有建档立卡户25户。赵家才坚持每周至少到贫困户家中开展一次入户政策宣传、产业帮扶等工作,通过帮扶,25户建档立卡贫困户全部顺利实现脱贫。

  在日常生活中,赵家才乐于助人,积极配合同事开展工作。自新冠肺炎疫情发生以来,赵家才自愿放弃春节假期,于1月31日提前返回毛讲村,与村“两委”共同开展疫情防控和脱贫攻坚工作,坚持每天到村组督查指导小组卡点防控、到群众家中宣传疫情防控知识、讲解脱贫攻坚政策等。经过赵家才与村组干部、驻村工作队员早出晚归连日奋战,该村缓办酒席1户、简办丧事1户,每日对村内重点监测对象进行体温检测,并提供代办服务,疫情防控工作取得了明显成效。

  5天后就是妻子预产期

  他却在防控监测执勤途中遇难

  2月10日20时左右,大理白族自治州南涧县乐秋乡人民政府职工李光剑,连续在疫情防控监测点执勤10多天后,利用轮班调整间隙,回县城看望还有5天就要到预产期的妻子。在驾驶二轮摩托车返回新桥监测点执勤的途中,被一辆对向占道行驶车辆撞击,当场身亡。

  现年30岁的李光剑, 出生于南涧县一个普通的彝族家庭,是全村20多户村民中仅有的2个大学生之一,在云南民族大学就读期间就加入了中国共产党。2014年大学毕业后,他通过选拔考试,成为南涧县小湾东镇新龙村委会的一名大学生村官;2017年12月,经考核录用,正式分配到乐秋乡国土和村镇规划建设服务中心工作,承担乐秋乡安全生产、城乡人居环境等多项工作。

  1月27日起,在南涧全面启动新冠肺炎疫情防控工作后,李光剑把远在大理州漾濞县的岳父岳母接来照看怀孕待产的妻子,自己则投入到了紧张的疫情防控阻击一线。

  “新桥执勤点已经是他的第二个轮换点了。之前,为了让他方便照顾妻子,安排他到离县城更近一点的东升执勤点参与监测工作。后来,他主动提出到疫情防控监测阻击难度最大、人流量最大的新桥疫情防控监测点,和同事们一起坚守。”乐秋乡党委副书记自平方说,身为乡安监办主任的李光剑,工作非常认真,就在发生事故前一天,他还抽空和两名同事一起去了解大临铁路的复工情况,并向县应急局作了信息上报。

  在同一监测点执勤的同事张光泽说,执勤期间,李光从不退缩,做监测、量体温、做记录,他总是冲在最前面。

  在李光剑加入乡里的疫情防控工作组后,他的手机一直开着定位功能,方便妻子随时掌握自己的执勤路线和方向。事发当天,李光剑走后半小时,妻子马梅打开手机查看丈夫的行程定位,谁也没想到,这竟是李光剑留给妻子的最后位置……    

  据云南网