都市时报数字报 > 2020-02-14 >A05
昆明3个小区解除隔离
     发布时间:2020-02-14
字体大小
  测量完体温,医务人员离开被隔离的单元楼   ■ 都市时报全媒体记者 孟祝斌


  一纸公告,隔离解除!

  昨晚7点40分,一份对春晖小区颐达园3栋2单元、3栋3单元解除隔离封闭管理措施的公告正式贴在了小区门口。这也意味着,这个昆明第一批因确诊病例而实施隔离的小区,终于“转危为安”。

  当晚,另外两个被隔离的小区——耀龙康城8栋3单元和星体花园13栋1单元亦达到了隔离封闭期限,宣告“解禁”。

  15个日日夜夜,注定会在这几十户家庭,乃至昆明700多万市民心中烙下深刻的记忆。如果说,时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山,那么在突发的疫情中,竭力保障落下的这座山“轻一点,再轻一点”的,就是背后无数个默默奉献的医护人员、公安干警和社区一线工作人员。

  13日

  19:40

  春晖小区颐达园11户35人解除隔离封闭

  ■ 都市时报全媒体记者 侯玉才

  1月29日晚,昆明对丰宁街道办事处春晖小区颐达园3栋2单元、3栋3单元采取了隔离封闭管理的紧急措施。昨晚7点,专家对该封闭管理区域内的居民逐人逐户进行了医学评估。经医学评估,春晖小区颐达园3栋2单元、3栋3单元符合解除医学观察的条件,按程序对该区域解除隔离封闭管理措施。7点40分,工作人员在春晖小区颐达园门口张贴《关于对春晖小区颐达园3栋2单元、3栋3单元解除隔离封闭管理措施的公告》。至此,历时15天,两栋11户的隔离封闭管理结束。

  隔离封闭期间,五华区严格落实疫情防控责任,做好疫情防控的同时,强化服务。当好被隔离住户的“服务员”,通过建立包保机制,每个党员包保2户,一般工作人员包保1户,每天定时联系对应群众,对11户居民进行电话联系,代住户采购蔬菜、肉类、粮油、水果、药品等生活必需品。购买的物品统一送到单元门口的专用菜篮,住户错时领取。同时,把爱心企业捐赠的蔬菜、矿泉水、口罩及时送到居家隔离户楼下,宣传防控知识、政策等信息,关注住户心理,做好心理疏导。

  下一步,五华区将继续对解除隔离住户进行随访和服务。

  ★特写

  15天隔离封闭,每一天都不容易

  从恐慌、不理解到理解、融洽,15天的时间里,丰宁街道工作人员和春晖小区颐达园被隔离封闭的11户住户之间,发生了奇妙的变化。

  半个月没睡过一个好觉

  1月29日,颐达园3栋2单元、3栋3单元被隔离封闭。11户35人,有老人,有小孩,他们在15天里必须闭门不出。这个突如其来的消息,让丰宁街道党工委书记邹新宇惴惴不安。街道立即派出7名工作人员,积极协调为驻守的公安民警解决了办公场所。

  15天里,他和参与防疫工作的基层工作人员一样,没睡过一个好觉。昨晚,在解除隔离的现场,邹新宇才一展欢颜。“我们在一起的这15天,都辛苦了。”

  昨晚,由街道准备的一份特殊的小礼物,也送到每户家里了。礼包里准备了1个温度计、2瓶酒精、5只口罩和100双一次性手套,还有一封街道给居民的感谢信:“亲爱的住户,衷心感谢您在此次新型冠状病毒感染肺炎疫情中配合我们完成为期15天的隔离封闭管理,为打赢这场没有硝烟的战役做出了贡献,辛苦了!”

  15天的隔离封闭,每一天都不容易。邹新宇说,刚开始,住户们非常不理解。

  1月29日隔离当天,一箱方便面和一箱矿泉水被送到11户居民家里。7名社区工作人员组成的工作小组进入隔离现场。隔离当天,附近的居民恐慌不安,工作人员都逐一进行安抚。当天,工作人员还建立了一个21人的工作群并承诺,可以帮忙卖菜和生活用品,甚至可以帮忙交水电费等。

  1月31日,一名被隔离封闭的居民无法适应隔离生活,想要离开家,后被民警劝返。

  晚上,一个突如其来的急救电话

  隔离封闭的日子,总显得那么漫长。每天,工作群里都会有居民提出卖菜和生活用品的要求,7名工作人员都忙着帮助他们,有的居民不愿意下楼,从楼上扔下一根绳子,工作人员就把物品拴在绳子上让住户拉上楼。随着时间的推移,不理解的声音消失了。

  居民陈志发自从接受居家医学观察以来,每天多了一个习惯,那就是和微信群里的被隔离住户聊天。“越是在这种困难的时候,越需要我们要像家人一样团结起来。”陈志发说。

  除了生活上的照顾,2月8日发生的事情又让工作组紧张起来。2月8日晚11点左右,春晖社区书记姜应芬接到社区卫生服务站马谷仙医生的电话称:“颐达园被隔离人员林崇华的儿子邹亚南告诉她,家中老人出现心慌、心悸症状,需要打120急救。”姜应芬立即报告丰宁街道办和五华区卫生局。

  2月9日凌晨0点35分,一辆救护车开进了颐达园。老人的家人称,老人因生活习惯发生变化,出现感冒症状,导致身体不适。凌晨1点左右,五华区卫生局派出专科医生进行会诊,加之家人的安抚,老人病情平稳。第二天,社区医院又对老人进行了再次回访。

  “解除封闭隔实在太好了。”颐达园一小卖部的老板说。从隔离开始,他一直惴惴不安。“很担心,我们离得太近,转个弯就到了,现在解除隔离太好了。”

  昨晚,一块黄色“居家隔离区域”的警示牌被挪到了一边,颐达园再次恢复往日模样。

  13日

  21:00

  星体花园北区

  13栋1单元解除隔离

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 伏立群 通讯员 邬艳芳) 2月13日,官渡区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告称,决定于2月13日21时,对昆明第一个医学隔离封闭单元楼——官渡区矣六街道星体花园北区13栋1单元进行终末消毒后解除医学隔离。

  通告称,1月29日,经省卫健委监测并确认,官渡区矣六街道星体花园北区13栋1单元两名住户确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。当天,经省、市疾控中心专家现场勘查、专题研究,于当天晚上9点,对该单元楼被隔离居民采取医学隔离封闭管理14天的紧急措施。2月12日,按照昆明市应对疫情工作领导小组指挥部《关于进一步加强疫情排查防控全覆盖工作的通知》要求,对该单元楼延长医学隔离封闭管理1天(自1月29日21时至2月13日21时)。

  现医学隔离封闭管理期满,官渡区根据《新型冠状病毒感染肺炎防控方案(第四版)》等有关规定,组织专家对封闭管理区域内的居民逐人逐户进行医学评估。经医学评估,符合解除医学观察条件,官渡区应对新型冠状病毒疫情工作领导小组指挥部,于2月13日晚9点解除该区域的隔离封闭管理措施。

  医学隔离期间,官渡区第一时间成立工作专班,为被隔离居民提供了送餐、物资采购、心理咨询等生活服务,全力保障隔离住户生活需求。

  “10多天的居家医学观察,社区工作人员每天都会给我量体温、送生活必需品,他们还专门为我们建立了微信群,让我们及时了解小区的状态,这不仅没有让我们惧怕,反而让我们对抗疫有了信心。”解除隔离后的居民张先生说。

  居民王女士也表示,居家隔离期间,每天都能感受到党和政府对大家的关心,每天定时量体温,生活物资供应及时充足,从心理上、物质保障上给了大家很大的安全感。

  据介绍,解除医学隔离以后,小区也要严格按照有关新型冠状病毒感染的肺炎防控的要求,对小区公共区域、公用部位、公用设施设备实行“一日一消毒”,实行封闭式管理。

  14日

  0:00

  耀龙康城小区

  8栋3单元解除隔离

  ■ 昆明日报讯 (记者 王恩国)为有效遏制疫情蔓延和扩散传播,根据《传染病防治法》第四十二条第三款之规定,五华区于2020年1月30日0时起,对红云街道办事处耀龙康城小区8栋3单元采取紧急强制管理措施,2月14日0时,隔离封闭期限届满,经组织专家对该封闭管理区域内的居民逐户逐人进行了医学评估。经医学评估,耀龙康城小区8栋3单元符合解除医学观察的条件,按程序对该区域解除隔离封闭管理措施。

  隔离封闭期间,五华区严格落实疫情防控责任,做好疫情防控的同时,强化服务。在区防控指挥部的指导下,街道连夜开展工作,成立综合协调、后勤保障、维稳防控、现场管控、消杀、医疗保障和健康教育7个具体工作组,全力保障隔离封闭管理期间居民的日常生活等问题,成立临时党支部,与被隔离的居民住户实行一对二的联系服务。通过建立包保机制,每天定时联系对应住户,为住户代购蔬菜、肉类、粮油、水果、药品等生活必需品。购买的物品统一送到单元门口的专用菜篮,住户错时领取。同时把爱心企业捐赠的矿泉水、苹果、汤圆等及时送到居家隔离户楼下,并做好被隔离住户的“宣传员”,宣传防控知识、政策等信息;做好被隔离住户的“心理辅导员”,关注住户心理,做好心理疏导。

  下一步,五华区将继续对解除隔离住户进行随访和服务。