都市时报数字报 > 2020-02-14 >A04
昭通首辆省际包车
送23名务工人员集中返岗
     发布时间:2020-02-14
字体大小
  省际包车上准备了充足的物资 李世亨 图


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 熊少宇 通讯员 邱俊 朱家雨 尤婷) 2月13日上午11时,昭通首辆返岗务工省际包车,从昭阳区客运枢纽站发出,23名外出务工人员乘车前往浙江海宁返岗务工,他们成为疫情防控期间昭通市首批集中返岗的务工人员。

  据了解,这批返岗务工人员为回昭通过春节的浙江罗纳服饰有限公司员工。他们在登车前,逐一测量了两次体温,通过了安检。

  在疫情防控特殊时期,昭通市人社局主动对接海宁市人社局,掌握企业复工时间、用工需求,通过逐一确定返岗人员、组织免费就近体检、开具健康证明、专车上门接送等流程,采取“点对点、一站式”包车送进厂门的方式,进行劳动力转移就业输送。

  省际包车专门制订了组织和运输方案,细化运行线路、途中休息点等,严格对运输车辆进行安全监测和消毒,配备口罩、消毒剂、体温计、常用药品等防护用品,购买饮用水、面包、速热食品等物资,同时还在车内专门设置了临时隔离区,以便应对突发情况。行车途中,将严密做好乘车人员个人防护、健康监测,全程佩戴口罩,保持一定安全距离,减少车外逗留时间,确保农民工安全健康返岗。

  包车由2名驾驶员轮换驾驶,途中定时休息,政府工作人员和医务人员随车护送,预计3天后到达浙江海宁。浙江罗纳服饰有限公司将按照当地相关规定,做好企业疫情防控和员工健康管理,并进行全封闭生产,达到隔离期限后,才允许进出厂门。