都市时报数字报 > 2020-02-14 >A04
昆企防疫情、保生产、备春耕
     发布时间:2020-02-14
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 孙文洁

  目前,在做好新冠肺炎疫情防控工作的前提下,昆明正有序推进企业复工复产。各产业园区(街道)根据实际情况统筹制订复工方案,加强生产经营和作业场所的健康管理,从健康监测到应急处置,为企业复工复产构筑起抵御疫情最强有力的防线。

  记者13日来到云南三环中化化肥有限公司、云南磷化集团海口磷业有限公司、云南煤业能源股份有限公司、云南祥丰金麦化工有限公司,对这些企业在做好疫情防控工作前提下复工复产、全力保障社会经济发展和抗击疫情物资需求的情况进行了采访。

  金麦公司:

  销售运输正逐步恢复

  13日,云南祥丰金麦化工有限公司(以下简称金麦公司)成品库里,一袋袋化肥整齐码放在仓库,仓库另一侧,工人们正将化肥装上大货车,准备运往全国各地,为即将开始的春耕做准备。

  金麦公司是云南省“212重点工程”项目,2019年生产化肥91.778万吨,实现工业总产值23.90亿元,上缴税金6442.48万元。据悉,该公司春节期间没有停止生产,687名职工实行轮休。疫情发生后,公司每天对员工测量体温2次,车间消毒3次,并及时做好人员检查、环境消杀、疫情通报、物资统备等工作。

  金麦公司总经理李彦雄介绍,目前放假人员已全部返回,“我们要求返工员工自行隔离14天,今天隔离期刚结束,大家的状况都还好。”

  公司从原材料储存到生产一直按计划有序开展,但产品销售在运输、物流的环节上受到了疫情影响。“从2月10日开始,我们的化肥已逐步开始恢复发货,每天可以达到2000吨,而去年同期是3000吨左右。”李彦雄介绍,往年春耕前,仓库里几乎没有库存化肥,而今年库存的化肥达到了1.7万多吨,“随着运输逐步恢复,相信情况会越来越好。”

  三环中化:

  为员工派发暖心礼包

  口罩1只、N95滤棉2片、湿巾5片……这是云南三环中化化肥有限公司(以下简称三环中化)为职工提供的暖心礼包。截至2月12日,三环中化库存口罩3500只、酒精263.5公斤、双氧水1000公斤、滤棉6000片、半面具150只,保障了生产一线员工的基本要求。

  公司党委书记赵剑波介绍,公司内部严格落实领导带班制度,每天1名公司领导、2名中层管理人员实施24小时应急值守。目前,集团2万余名员工未出现一例确诊病例,也没有疑似病例。

  据悉,三环中化每年可生产120万吨的磷肥,目前正是每年春耕备肥的关键时期,从2月份以来,公司生产设备保持满负荷运行,共计生产磷铵4.5万吨,较去年同期增产11.78%,产品的发运正常,1月份公司实现营业收入15643万元,实现工业总产值16761万元。

  海口磷业:

  外方CEO对中国很有信心

  “因为疫情的影响,生产计划有些滞后,但我们非常有信心,确保计划正常进行。”昨天,云南磷化集团海口磷业有限公司(以下简称海口磷业)总经理、CEO纳达夫先生在接受采访时信心满满。

  据了解,海口磷业是云天化集团和以色列化工集团联合成立的合资公司,是一家集磷矿采选、精细磷化工和特种化肥产品研发、生产和销售为一体的中外合资企业。春节期间公司没有休假,2019年12月3日建成的白酸车间也开始进入试生产阶段。

  据悉,该公司通过ICL海外采购渠道,在海外为公司员工采购口罩,并计划向昆明地方医院捐赠1万个N95口罩和200套防护服,支援疫情防控工作。目前物资已通过广州海关,正运往昆明。此前,海口磷业已向西山区第三人民医院捐赠口罩125只、护目镜40副,向海口工业园区、周边社区捐赠口罩110只。

  煤业能源:

  提前储备3个月的原料

  “我们春节前就准备了至少3个月的生产原料,所以生产并没有受太大影响。只是因为运输的关系,销售受到了影响,但目前也在逐步缓解。”云南煤业能源股份有限公司工作人员介绍,该公司员工3994名,口罩等防护措施确保做到每人都有,并做到健康情况每日一报。“我们会以积极饱满的工作态度做好本职工作,打好抗疫这场战役。”