都市时报数字报 > 2020-02-14 >A02
经此一役,我们应牢记基本卫生常识
     发布时间:2020-02-14
字体大小

  昨天,新华社播发的一条消息令许多人警觉起来:从科技部获悉,钟南山、李兰娟院士团队近日分别从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒。这一发现证实了患者粪便中确实存在活病毒,虽然尚不足以成为“新冠肺炎存在粪—口传播”的证据,但它揭示了又一种可能存在的疾病传播渠道。来自两位院士团队的专家也表示,大家不用过度紧张,但一定要更加重视个人卫生和家庭清洁,同时要注意家中卫生间下水道的通畅,以免造成疾病传播。

  “出门戴口罩、每天勤洗手、不乱吐乱擤、不参加聚会、不要吃野味、食物要煮熟”,疫情期间,想必大家都经常看到这样的提示。“戴口罩”和“不聚会”是特殊的防范举措,不是常态;而诸如勤洗手、不乱吐、吃熟食等,早就是人尽皆知的常识。但知道不等于牢记,疫情尚未发生时,随地吐痰擤鼻涕、乱扔垃圾等行为并不少见;即便是这段时间,街头仍会偶尔出现在公共场所吸烟、吐痰之举,甚至还有人把用过的口罩随意抛弃。

  疫情给我们带来的警示中,一定有“提高人们的环保意识和卫生意识”这一条。平时可能熟视无睹的乱吐乱扔行为、不加遮掩的咳嗽和喷嚏,以及在公共场合抽烟等陋习,在这段非常时期里,人们对这些举动的容忍度已经大大下降。电梯里的一声咳嗽可能招来异样的眼神,随意一吐可能引来厉声谴责,不戴口罩遭人嫌弃不说,还会被绝大多数商家拒之门外。疫情面前,“健康无价”的意识得到了极大的强化,排队时人们自觉隔开一定距离,用笔杆甚至打火机替代手指按电梯按钮成为流行,平时邋遢、马虎的人突然变得极爱干净,表现得极度需要清洁和消毒……凡此种种,令人不得不刮目相看。

  其实,正如最近多场关于疫情的新闻发布会中,专家不断强调的那样:我们无需过度恐慌和过度反应,也不需要在家里囤积84消毒液和酒精,只要时刻注意个人卫生,保持家庭环境清洁,常通风,勤洗手,不到人多的地方去,其实就能让患病的概率大大下降。在公共场合,如果每个人都能形成并保持不吸烟、不乱扔、便后冲水等良好的卫生习惯,又何须专家反复提醒。

  卫生常识是城市居民应当具备的基本素质,这方面的知识,早在幼儿园时期就已经开始进入教育日程了。即便出了学校,社会宣传、公益广告乃至身边人的一举一动,都在反复提醒、教育我们要遵守这些基本卫生常识。卫生与健康的关系无需多言,每当健康遭遇威胁的时候,人们对卫生、对医疗资源和医护人员的重视程度就会提升一截,这是人之常情,也是我们应对危机的本能。

  人可能会健忘,但是对事关自己和他人生存的重要问题,有一些教训应当时刻谨记。希望经历过此次疫情之后,我们不要再次放松对卫生的重视,而要将它牢记于心。

  陈唯一