都市时报数字报 > 2020-02-14 >A02
昆明发布全国首个
疫情防控地方标准
     发布时间:2020-02-14
字体大小

 

  ■  都市时报讯 (全媒体记者 杨雅涵) 2月6日,昆明市政府同意《新型冠状病毒院前响应及急救流程》地方标准紧急立项。昆明市市场监督管理局和云南省急救中心立即组织行业专家,及标准化专家共同起草标准,经反复修改、完善形成送审稿,2月9日组织专家技术审查,并按照专家组意见将标准名称调整为《新冠肺炎(NCP)疫情院前呼救响应指南》。根据《昆明市地方标准管理办法》的相关要求,完成了专家技术审查、公开在行业内和向社会公众征求意见等程序,经易稿30余次,形成标准报批稿,2月11日,经昆明市政府批准发布。这是昆明市以最快速度、最高效率完成的全国首部新冠肺炎院前呼救响应的地方标准,并且是新冠肺炎疫情防控领域全国首个发布的标准。

  本标准根据新冠肺炎(NCP)疫情的普遍规律,在疫情院前呼救的环节从几个基本维度设置了问询内容和疑似判定标准。首先询问病患的基本情况如:目前病患的具体住址,同住有几人体温是否到达或高于37.3℃等条件,再结合流行病学询问如:是否在14天内有疫区居住史或旅行史,是否接触过来自疫区人员或已确诊的新冠肺炎人员,是否在14天内是否有野生动物接触史。最后确定病患所处地救护条件询问病患所在区域道路是否畅通,高层住宅是否有电梯,病患能否自主行动,最后对病患提出救护前提示,让病患做好入院前准备以及指导病患身边的其他人员做好个人防护等内容。

  本标准根据新冠肺炎(NCP)疫情的普遍规律,在疫情院前呼救的环节从几个基本维度设置了问询内容和疑似判定标准。本标准旨在通过对新冠肺炎疫情院前呼救响应的关键环节进行规范,为急救中心以及疫情防控的相关部门提供快速甄别疫情和安全防护要求的技术依据,方便急救中心一线救护人员快速掌握,能够快速在全市乃至全省立即应用,共同打赢疫情防控阻击战。