都市时报数字报 > 2020-02-06 >A05
为隔离居民采购物资,每天巡查院坝……
社区“逆行者” 用“敬业福”换“平安福”
     发布时间:2020-02-06
字体大小


  白丽成了生活管家


  李廷亮(左一)手中的总人口登记册被同事称为“宝藏手账”


  明通巷社区工作人员正在张贴防疫信息


  周勇是一个“全能选手”   本版图片 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 赵倩 毛亚南 伏立群 林霞 通讯员 梁艺福

  “现在已是晚上11点20分,但我们还在与疫情赛跑。我们可能会很晚去敲您的家门,希望您不要一味地不高兴,这样是为了大家的安全,谢谢!”这是昆明一位社区工作者深夜发在朋友圈的一段话。

  随着防疫工作压力增大,昆明的社区里也有着这么一群“逆行者”,他们用自己的智慧和勇气,用“敬业福”换大家一个“平安福”。

  红云街道银河社区

  工会小组长成隔离居民生活管家

  2月2日早上7点左右,白丽接到电话,耀龙康城观察隔离点有一住户意外摔伤,急需送医。白丽一边赶往现场,一边联系医疗救助组进行先期救治,并通知120到场。当120急救车将伤者送往医院后,白丽又带领社区工作人员开始每天的巡查工作。

  白丽,作为昆明市五华区红云街道银河社区的工会小组长,已在社区工作了14个年头,早已习惯了社区的工作。因为疫情,她和社区工作者、工会职工投入到了一场没有硝烟的战场中。

  “1月30日,耀龙康城8栋3单元被列为观察隔离点,社区所有工作人员放弃休息,主动加入到防控疫情的队伍里。”正在讲述工作的白丽被电话铃打断,交办完工作已经是10多分钟后。这时,3单元“居民隔离”微信群里,被隔离的居民又陆续发来信息,表示需要购买生活用品。白丽做好登记后,开始安排社区工作人员进行准备。她告诉记者,居民需要的蔬菜、生活用品都要在当天准备完,第二天送到每户人家的专用购物篮中。“居民有什么需求,就通过微信或电话找社区工作人员。物资采购后,先送到小区大门口,由值班人员收取。值班人员做好防护措施后,将物资送到3单元门口每户人家的专用购物篮中,然后通知居民下来领取。

  “银河社区管辖范围0.6平方公里,现有工作人员13人。住户有12000余户32000余人,9个公共户单位。”发生疫情以来,银河社区划分7个社区网格,明确工作要求和职责范围,开展正面宣传、走访、排查工作。为保障“居家隔离人员”无后顾之忧,党员带头,分工到户,每天定时联系对应群众,购买生活必需品,坚持叮嘱大家“出门戴口罩,勤洗手,勤通风”。

  盘龙区明通巷社区

  28名楼栋长加入社区防疫工作

  2月3日,昆明迎来第一批回程人员。在疫情防控的关键节点,位于昆明盘龙区的明通巷社区,已经把返昆人员信息排查的任务有序地分配到每名社区工作人员、辖区物管单位以及公共单位,并将防疫宣传资料张贴到了社区的每个小区单元楼道内。

  高晋云是明通巷社区党委书记,社区常住人口有8000余人。高晋云表示,社区现有在岗工作人员16人,“除了工作人员,物管单位、公共单位会开展登记排查,网格党员、志愿者会对社区进行消毒,楼栋长则负责巡查。在大家高效的配合下,社区防疫工作得以有序开展”。

  高晋云所说的,正是目前盘龙区在城市社区防疫工作中制定的“5+X”疫情防控联动机制。即街道党工委+社区大党委+庭院党支部+楼栋党小组+网格党员+X(X即片区民警、物管工作人员、社区志愿者)。

  “5+X”联动机制如何运作?高晋云介绍,以楼栋长为例,明通巷社区共有28名楼栋长共同加入社区防疫工作。他们既是联络员,也是情报员,不仅积极向社区提供排查人员的信息,还会主动配合我们进行巡查宣传。

  高晋云表示,北京路497号院坝的楼栋长曹先生是一名78岁的老党员,疫情发生以后,他每天早上6点半就起床到院子里巡查,“有一次,院里一位93岁的老太太要出门买菜,曹先生拦住了她,还把自家的菜给老太太送去”。

  每天晚上,各位楼栋长都会把当天的巡逻情况发在“五级治理微信群”里。一旦发现突发情况,楼栋长们还会第一时间联系社区,将社区防疫工作做到及时、高效、无死角。

  呈贡斗南社区

  社区组长“宝藏手账”为疫情防控助力

  呈贡区斗南街道斗南社区二组组长李廷亮手里,有一本被同事称为“宝藏手账”的总人口登记册。这本总人口登记册,在此次疫情防控一线中发挥了重要作用。

  全手工录入,内有检索页和二组378户居民共1248人的详细信息。总人口登记册是李廷亮4年前上任二组组长时手工建的,登记册前4页是按户主姓名排序的检索页,上面有户主姓名、人口数量、页码和序号。往后翻,是居民人口的详细信息,每一页有三到四户居民,每户都有写有门牌号、户主姓名及其他家庭成员情况。只要在检索页根据户主姓名检索,就可以对照页码准确查询到每户居民及其家庭成员的详细信息。“我用了3天时间挨家挨户走访,把每户的信息全部录入登记册,这样便于我掌握每家每户的信息。”李廷亮说。  

  1月31日,呈贡区组织党员先锋队到社区参加疫情防控宣传及入户调查。共青团呈贡区委副书记李羡歌和街道、社区组成的12个人工作组,分成3个小组开展入户排查,李羡歌刚好和李廷亮一组。

  “本以为走访宣传是件很困难、很复杂的事,因为询问的信息非常多,加上每户居民家里都有三到四户租户,除了询问每户户主姓名和家庭成员信息外,还要询问和录入所有租户的信息,但是有了李廷亮手里的那本‘宝藏手册’,可谓事半功倍。”李羡歌说。

  滇池度假区海埂街道

  办公室主任以多重身份坚守防疫一线

  滇池度假区海埂街道机关党员干部职工,办公室主任周勇,今年已36岁,在海埂街道工作了8年。曾经在部队服役8年的他,是一名不折不扣老战士,而且经验丰富。疫情发生后,周勇每天24小时在线,让度假区的信息及时下达,街道的动态及时上传,防疫物资得到合理调度,企业、居民的咨询得到及时解答。

  防疫工作中,周勇有多重身份。有时,他是联络员。2月4日下午5点,同事将他一天的通话次数记了下来,一天有172个。

  有时,他是信息员。2月3日晚8点多,刚回到家的他,接到度假区的紧急电话称,OA系统上有一份急件,需要2月4日着手处理排查重点人员情况。急性子的他连夜冲到办公室,打开电脑,将收到的信息逐一排查,最终确认海埂街道属地的85名人员名单,然后抽调10个社区的工作人员名单进行分类。工作做完,已是第二天凌晨1点多了。  

  他也是采购员。2月4日午饭时,刚吃了几口饭的他接到电话称,购买的一批消毒液和测温仪到货了。他立马放下碗筷,直奔收货地点守着。拿到16个红外线测温仪、50桶消毒液的他开心得像个孩子。

  他还是后勤员。春节期间,好多餐饮店没有营业,社区的干部职工没有地方吃饭,通过协调对接,度假区食堂提供了饭菜,他和办公室的其他同志就负责将盒饭分发送达各人手中。