都市时报数字报 > 2020-01-14 >A16
“云南滑翔机”矣进宏加冕CBA扣篮王
身高1.78米,成为全明星扣篮大赛史上首位草根冠军
     发布时间:2020-01-14
字体大小
  矣进宏捧起扣篮大赛冠军奖杯


  矣进宏在扣篮大赛中表现惊艳 新华社 图


  ■ 都市时报全媒体记者 陈雯韵

  手捧CBA全明星周末扣篮大赛的奖杯,玉溪小伙矣进宏激动地流下了眼泪。“我希望把这种永不放弃的精神传递给更多的人。”

  1月11日-12日,2019-2020赛季CBA全明星周末在广州上演,身高1.78米、有着“云南滑翔机”之称的草根扣将矣进宏以外卡球员身份参与备受瞩目的扣篮大赛,最终他在预赛和决赛中分别奉上了极其精彩的扣篮表演成功夺冠,由此成为CBA全明星史上首位草根扣篮王。

  这同时也是CBA全明星赛上首次留下云南人的身影,这位从玉溪大山里走出的新晋“扣篮王”说:“我不敢说我是云南篮球的代表,但我希望用自己的经历鼓励更多的云南篮球爱好者。”

  草根选手站上大舞台

  CBA全明星赛一直都是星光闪耀的舞台,只有在联赛中表现出色的职业球员才有资格站在这个舞台上。今年,为了提升扣篮大赛的精彩程度,CBA公司决定引进民间扣篮选手,在民间扣将海选赛中,矣进宏力压另一位民间著名扣将陈登星,进入全明星扣篮大赛名单。

  预赛上,矣进宏的表现就没有令人失望。作为第一位登场的选手,矣进宏先完成了一记罚球线前的暴扣,随后又搭档国手赵睿完成了一个空中折叠双手暴扣,两次扣篮完美体现了矣进宏强悍的滞空能力以及身体爆发力,他以92分的总分排名第二进入了扣篮大赛决赛。

  “其实扣篮大赛前我没有专门去设计动作,应该说怎么扣平时已经练习了无数次,早已经准备好了。虽然预赛第一扣表现得不太好,但之后还算稳定发挥,决赛上我想的就是拿出最高难度的动作。”矣进宏赛后接受本报记者采访时表示。

  果然,矣进宏在决赛中的表现更加惊艳。第一扣从三分线外起跑,飞跃躺卧在地的吉祥物后,从青年歌唱家马佳手中接球,完成胯下换手后将球灌入筐中,林书豪、易建联等5位评委一致给出10分。第二扣,矣进宏从篮板后方飞跃进场单臂劈扣得手,实际上已经提前锁定冠军,但他请求加扣一次,秀出了单臂“大风车”,最终以95分夺冠。

  “草根也可以有大梦想!”“一人拯救了全明星赛!”从预赛到决赛,矣进宏用出色的表现引爆现场,引爆网络,不少篮球爱好者都被他的表现所打动。赛后颁奖仪式上,矣进宏泪洒赛场更被视为本届CBA全明星周末的经典瞬间。他说:“我希望把这种永不放弃的精神传递给更多的人。”

  “从未想过能够有机会站在CBA扣篮大赛的比赛场上,但有了平台就一定会充分去展现自己。”矣进宏感慨地说,“这次参加扣篮大赛,我就是代表草根,我想让更多的草根篮球爱好者看到希望,不是每个人都可以打职业赛,但只要努力的话,总会有自己的舞台,人生的意义也就会变得不一样,希望能给大家更多精神层面的鼓励。”

  玉溪农村走出的“扣篮王”

  矣进宏出生在玉溪市易门县铜厂乡上西山村,受限于场地,篮球是当地最受欢迎的运动之一。“从小就会站在场边看村里举行的篮球赛,对篮球产生了很大的兴趣。”除了身边的球赛,他也会守在电视机前看NBA,“特别喜欢看飞人乔丹打球,之后篮球就成为了一种坚持和热爱。”

  为了更好地提升身体素质,矣进宏从初中到高中每天都跑去山上练习蛙跳、跑坡和冲刺跑这些项目,而且为了以防训练强度不够,矣进宏更是买了沙袋增加负重练习,每天只要有空就到操场跑步。初三才1米62的他虽然力量差,身高不高,但已经能够摸到篮板。而到了高中,他一下子长到了1米70以上,而他也终于摸到了篮筐。高二下学期,他用矿泉水瓶完成了人生中的第一次“扣篮”。

  “高三的时候选择练了体育,因为觉得练体育可以打篮球、练弹跳,器材也会更好。”高中毕业后,矣进宏考上了玉溪师范学院,大学期间,他仍然是每天五点多就起床去跑步,练习篮球,下午则是深蹲、半蹲、卧推等力量训练。“当时的想法很简单,希望把球打好了,拥有一技之长的话,以后找工作会容易一些。”

  “我平时看到高的东西就会习惯性跳起来去摸。” 矣进宏笑言。正是这样融入生活的不断练习,他的弹跳、力量和身体素质等各方面都得到了极大的提高。大一时,矣进宏终于把扣进篮筐里的矿泉水瓶换成了篮球。渐渐地,矣进宏的扣篮表演在玉溪当地还有了观众。“之前在学校里比赛,中场时会为同学们表演扣篮;要么就是在县里,为小学生和初高中生表演扣篮。”

  矣进宏将NBA球星科比视为自己的精神偶像。“科比说见过凌晨四点的洛杉矶,这对我的精神鼓励非常大,我希望像他一样不断努力和坚持。”他坦言,无论从身高和平台来看,自己都没有任何的优势,唯有那些如科比一样在背后付出所有的心血和汗水,才能弥补所有的不足。“他一直是我努力的方向。”

  微博毛遂自荐 如愿加入MIC

  付出终会收到回报。一次偶然的机会,矣进宏在微博上传了自己持球胯下扣篮的视频,并且还手动提醒了MIC队长查天一和当时已经被球迷们熟知的民间扣将陈登星,也就是那次不经意的毛遂自荐,却真的迎来了查天一和陈登星的一致好评,矣进宏正式加入了MIC。

  MIC是Made in China的简称,MIC组织是国内比较出名的扣篮组织,所以也被称为MIC扣篮团队。MIC扣篮团队藏龙卧虎,团队里面有着许多身体素质十分出色的扣将。“可以说进入MIC之后,才开始真正的研究和练习扣篮,把自己多年积累的身体条件展现出来。”矣进宏说。

  加入MIC团队之后,矣进宏名气渐渐地大了,在短短几个月的时间里先后拿下了许多国内的扣篮大赛冠军:拉塞尔和托马斯中国行的冠军、3×3黄金联赛的南京站以及杭州站双站冠军、威少中国行北京站的扣篮冠军、NBA5V5沈阳站的冠军。

  这些含金量十足的冠军让矣进宏开始走进全国球迷们视野当中,他也被球迷冠上了“云南滑翔机”的外号。“球迷们都说我‘飞’得远,后来我就把我的微博名也改成这个了。”在抖音上,矣进宏同样是“网红”,尽管只有1.78米的身高,但矣进宏匪夷所思的弹跳能力,各种罚球线起跳扣篮、暴力战斧劈扣,以及亲吻篮筐的视频,都让网友们惊叹不已。

  此后,矣进宏受邀参加了国内一档篮球综艺节目,尽管最终被淘汰,但时任广东队主帅的杜锋当时就承诺,会推荐他参加CBA全明星扣篮大赛。如今,草根球员的梦想终于照进了现实。“我从未想过篮球会改变自己的命运,后来通过不断的努力改变了人生的轨迹,到这次参加扣篮大赛,可以说篮球带给我很多,我也会继续坚持。”

  希望为云南篮球出一份力

  自从云南红河奔牛队退出CBA联赛后,云南篮球便陷入沉寂,“云南滑翔机”的横空出世,让不少人对云南篮球有了新的认识,但矣进宏认为,自己做的还远远不够。“我不算是云南篮球的代表,但或许可以算是一种精神上的带动,我希望用自己的经历去鼓励更多的云南篮球爱好者。”

  从大山里走到CBA扣篮大赛这样的舞台上,矣进宏努力证明着云南的孩子并不比别人差。“其实云南也有不少优秀的球员,但是由于云南地理位置相对边远,缺乏好的展示平台,篮球的发展一般,打球的出路不是很好,很多家庭都不太支持,所以我希望能把氛围带动起来,感染更多人。”

  “我代表不了云南,但这是我努力的方向,我想为云南做一点事情,然后做出一个团队去帮助云南篮球发展,这样才可以说是代表云南。”矣进宏目前成立了公司,去年还打造了“云战”的篮球赛事品牌,“希望能把赛事、培训等各方面做得更系统和专业,发掘更多优秀的年轻人,把更多好的资源和平台带回云南。”

  走下CBA全明星赛的舞台,矣进宏重新回到“草根”的身份,他的路子恐怕再难被复制,但他的拼搏故事却足以成为年轻人的榜样。“多给自己一点目标,多给自己一点压力,不要说太多,应该去做更多。多学习,多找自己的问题。找到目标,去努力,去坚持!”矣进宏说,这是他这么多年来的所做所想,或许也是给年轻人最中肯的建议。