都市时报数字报 > 2020-01-14 >A15
杨丽萍生活艺术馆:
舞神艺术融入具象生活空间
     发布时间:2020-01-14
字体大小
  杨丽萍生活艺术馆充满民族风情与文艺气息 本版图片 ■ 都市时报全媒体记者 闫钰


  独具创意的空间


  每个物件都充满设计感


  ■ 都市时报全媒体记者 闫钰

  昆明滇池之畔,“孔雀”翩翩起舞。大型原生态歌舞集《云南映象》不久前从云南艺术剧院搬迁至融创文旅城“云南映象大剧院”演出,走过16年的《云南映象》有了新家。在融创文旅城内,除了“云南映象大剧院”,还有流淌着民族风情与文艺气息的杨丽萍生活艺术馆。在此,舞神艺术融入了具象的生活空间,让你可以物见艺术,美见生活。

  诠释“传统新造”的生活艺术

  融创文旅城内,放眼皆是仿老昆明民居的两层建筑,如一座穿越时空的昆明老城,古朴、宁静。其中,杨丽萍生活艺术馆是最特别的一处所在。

  深红与暗黄相结合的木质门窗别具韵味,杨丽萍生活艺术馆门头上标志性的月光舞蹈LOGO,让这个生活艺术馆为观者传递出了杨丽萍舞蹈般的灵动与柔美。

  生活艺术馆内充满了浓郁的云南民族风情。民族服饰、帽子、包包、首饰、家居、食品、文创产品……点缀其中的,还有老旧的木质家居、陶艺茶具及干花等,它们都是杨丽萍所钟爱的。一条蜿蜒的石径穿行于馆内,让杨丽萍生活艺术馆多了一分花园般的自然风情与雅致。生活与艺术,就这样完美融合于此。在这里,一品一物,匠心原创,融艺术于生活的点与面,对话自然本源,勾勒民族风韵。

  杨丽萍生活艺术馆联合创始人、总经理李易介绍,杨丽萍生活艺术馆包括民族服饰、家居、食品、美妆、文创产品五个品类,每个品类有数百种产品。生活艺术馆是传播杨丽萍独特的生活美学所在,更是杨丽萍传承、创新、发展舞台艺术及中国传统民族文化的一部分,以东方智慧的世界观,赋予每一个物品灵动的艺术表达,让东方美学回归生活空间,传递生活艺术的质感和东方意趣。

  生活艺术馆旨在把杨丽萍艺术生活美学推向全国,诠释“传统新造”、东方腔调的生活艺术,打造艺术场景、艺术产品、艺术活动一体化的的生活“第三空间”,让艺术回归生活。

  民族服饰有了新的时尚表达

  馆内入口处大幅的杨丽萍写真,挂于墙壁上的杨丽萍舞蹈与生活照片,展现出舞神独到的美与魅力,令杨丽萍粉丝们感到无比亲切。

  民族服饰是杨丽萍生活艺术馆内占比很多的内容。这些缤纷的服装将民族刺绣、时尚元素、先锋设计相融合,让传统民族服饰有了新的时尚表达。除了专业的设计师,有一些是杨丽萍亲自参与设计或把关设计的,或是杨丽萍系列舞剧中的演出服,许多服饰的同款杨丽萍曾在众多场合穿过。

  木质花纹的长桌上,不同形状、特色的耳环如花儿般竞相开放。这些耳环将银饰、绳编、刺绣等相结合,独具特色,让耳边有了万种风情。此外,生活艺术馆中还有同样惊艳的民族风项链、戒指等物件,令人爱不释手。

  多年来,杨丽萍一直钟爱云南民族服饰,无论是在生活还是工作场合,大家看到的大多是她一袭民族风长裙的美丽身影,明媚的红色,优雅的宝蓝色……无论哪种民族服饰,都被杨丽萍穿出了优雅、柔美、时尚范。可以说,无论是在舞台上还是生活中,杨丽萍都引领推动着云南民族服饰走向了更广阔的舞台。

  生活空间优雅 文创产品别致

  文创产品是杨丽萍生活艺术馆的重要品类之一,目前杨丽萍公司文创产品的设计、研发、销售均由杨丽萍生活艺术馆进行。其中,2020年新款台历主打喜庆的红色,充满设计感与实用性。这些文创产品以杨丽萍系列经典舞剧,以及云南民族文化元素为主题进行延伸设计开发,以舞蹈为形,民族文化为魂,强调文化性、功能性、实用性。今后,大家将在馆中看到更多独具创意的系列文创产品。

  杨丽萍生活艺术馆中不仅有商品,还有优雅的生活空间。馆内一处茶空间的墙壁上,悬挂着三幅清新的大理扎染画,一处木质茶台上,华宁陶茶具,素雅的干莲蓬……共同构成了一幅宁静茶景图。冬日的午后,在滇池之畔的这个空间里, 温暖如春,茶意氤氲,安然而自在。馆内的一个角落还绘制了以图书为主题的墙绘,升腾起浓郁的书香韵味。

  馆内出口处的生活空间则绚丽优雅,木质长椅的坐垫色彩明快,如树桩般的茶几上,一簇簇绣球干花呈现出别样的素然之美。一幅巨画悬挂于此,画中那一抹抹淡绿与嫣红,让这个生活空间更多了一份艺术气息。

  杨丽萍生活艺术馆也会举办一些文化艺术活动。2019年12月21日,《云南映象》新址首演暨杨丽萍生活艺术馆启幕分享会在馆内举行,杨丽萍与其他几位《云南映象》的老朋友——《云南映象》领衔主演杨舞,著名设计师、策划人王涵等在馆内亮相分享会,为粉丝们分享了许多《云南映象》背后的故事。

  市民游客慕名前来打卡

  李易介绍,杨丽萍生活艺术馆透过杨丽萍对生命和舞蹈感悟的艺术视角,以东方智慧的世界观,赋予每个物品灵动的艺术表达,让抽象的艺术作品回归到具象的生活空间。“未来的日子里,我们会一如既往倡导传统与时尚兼容的东方美学。以生活为剪,以艺术为裁,让传统民族风走进更多人的视野。”

  杨丽萍生活艺术馆每天都吸引着许多昆明市民及外地游客慕名前来打卡、参观、淘宝贝,同时在此感受浓郁的民族风情与艺术气息。

  除了昆明,杨丽萍生活艺术馆还在广州等地开有旗舰店,未来,艺术馆还将在北京、上海、深圳等地亮相,通过服饰艺术、家居艺术、食尚艺术、文创艺术等,传递杨丽萍生活、舞台艺术的美学观念。让中国传统民族文化、云南文化与杨丽萍经典作品走进人们的生活。

  离杨丽萍生活艺术馆不远处,同样位于融创文旅城的云南映象大剧院是《云南映象》的驻演场地,也是《云南映象》刚搬入的新家。云南映象大剧院的整体布局设计,彰显着浓郁的云南民族风情,颜值超高,与《云南映象》剧目风格非常契合,且剧院舞台与观众更接近,更能让大家近距离感受这场视听盛宴。

  杨丽萍感叹:“一直以来我的梦想就是想有一个自己的剧场,这个梦想如今终于实现了,《云南映象》有了新家,我特别高兴。多年来我们通过《云南映象》等作品传播云南的文化和艺术。我觉得我们民族的东西特别有价值,特别经典,它是祖先传下来的,带有文化性的民族符号,它是云南的一个形象。”