都市时报数字报 > 2020-01-14 >A12
让更多人在关键时刻勇于做“第一现场急救者”
会救心安成立会救团 数百公益跑者助阵
     发布时间:2020-01-14
字体大小
  会救心安创始人张泽峰带领大家宣誓


  张泽峰先生致辞 本组图片 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 伏秀丽

  1月11日,云南2020跑团联盟年会暨会救心安会救团成立大会在昆明世博园成功举办。数百名跑步爱好者兼社会应急救护公益爱好者齐聚一堂,共襄盛举。

  会救心安会救团由会救心安应急培训中心与中国卒中学会中风120云南特别行动组联合发起,将在昆明职工教育网、云南路跑协会的指导下,与云南各跑团、社会团体、机关、企事业单位以及爱心人士打造一支云南大众急救队伍,让人人成为急救队员,同心同力推动全民院前急救事业发展,为更多的生命保驾护航。

  中国应急救护技能

  及设备普及率不足1%

  “我们永远无法预知明天和意外哪个先来,意外来临来之时,急救知识技能显得非常重要。把握急救黄金4分钟,能够挽救他人生命。”会救心安创始人张泽峰介绍,在欧洲有很多国家,现场急救技能在国民中相当普及。在挪威,有95%的国民接受过相关培训;在德国、奥地利,有80%的国民拥有急救证书。即使在冰岛这样的小国家,普及率也高达75%。而在中国,每天约有1500人死于心跳骤停,每年死亡人数高达54.5万人,但真正学过并懂得应急救护技能的人不足1%,抢救存活患者不足1%,应急救护设备普及率不足1%,推广普及应急救护知识的道路任重而道远。张泽峰说:“成立会救团的初衷就是想让更多人学习应急救护、掌握应急救护,做到敢救、会救,在关键时刻勇于做‘第一现场急救者’,无论是在赛道上、生活中、工作中都能出手帮到他人。”

  成立会救团首日

  700余人想加入

  会救心安会救团成立,特诚聘秘境百马跑团团长侯庆平先生为名誉团长,诚聘云南省路跑协会副秘书长、资深急救跑者、会救心安会救团特训营发起人之一饶利群女士为团长,并成立东南西北四大战区会救特战队,构建会救心安会救团基本框架体系。

  “成立会救团后,将对成员进行计划性应急救护培训,让他们熟练掌握应急救护技能,做有准备的战斗。”饶利群表示,成立会救团消息一出来,首日就有700余人有意向加入。未来,会救团除了组织开展急救培训外,还将定期组织成员开展公益社会实践活动。

  美国心脏协会认证机构

  承担应急救护培训

  会救团的应急救护培训,由会救心安应急救护培训中心承担。会救心安应急救护培训中心,是目前云南省一家经过美国心脏协会(AHA)认证的HS急救员公众培训机构。开展了美国心脏协会AHA国际认证急救员培训课程28期,通过认证的国际急救员达到220余人。完成了美国心脏协会的考核。在本次的成立大会中,举行了美国心脏协会心血管急救培训中心挂牌仪式,标志着会救心安应急救护培训中心日益专业化、标准化,更加权威。

  张泽峰说:“会救心安的目标是3年内在让云南的急救科普率从1%提升到3%,急救员培训达到1万人。同时,在全省开展8州8市急救员培训计划。目前,大理市科普站已经挂牌。”

  现场,中国医学救援协会授予会救心安“科普中国——灾害医学救援公共急救互救科普基地”与“心肺复苏科普基地”牌匾。

  据了解,本次活动由云南乐跑团承办,当天下午还举行了10公里奔跑赛,赛事颁奖典礼也与会救心安会救团成立大会同期举行。