都市时报数字报 > 2020-01-14 >A12
乘坐首趟返乡专列人员13日到昆·追踪
首批600多名务工人员顺利抵昆
     发布时间:2020-01-14
字体大小
  “到家了” ■ 都市时报全媒体记者 木凡


  

  

  ■ 都市时报全媒体记者 李瑞莹

  D3830高铁列车门开启,一群群头戴红帽、身穿红马甲的务工人员们走了出来。1年的辛苦工作后,他们终于回到了故乡。昨日下午6点18分,经过7个多小时的旅程,首批600多名务工人员乘坐滇粤劳务协作返乡专列顺利抵昆。

  这是云南省人社厅与广东省人社厅在2020年春运期间开行的返乡专列,除昨日到达的1列返乡专列外,车次为D3818的高铁列车1月16日也将到达大理站。

  乘坐专列不用再操心买票赶车

  搭乘此次专列的吕仁梅,2017年到东莞打工,从一名普通员工做起,如今已升为公司生产管理科长。经过几年的打拼,吕仁梅的生活有了很大改变,也存钱在老家盖了房。“只要肯干、爱学,就一定能致富,毕竟在广东这样的城市,机会多,上升空间大,希望老乡们大胆地走出去。”吕仁梅说,这次是她第三次坐返乡专列。有了返乡专列,再也不用像以前那样买大巴票,耗费30个小时才能回家。这次回来,吕仁梅带了衣服、日用品给父母和孩子。“过完年还要回去广东努力工作,明年我要给家里买小轿车。”

  乘客王自强在东莞一家公司工作已有8年,已经连续两年乘坐“滇粤劳务协作免费高铁专列”回家。以前,王自强为了回家过年,总要排队购票、提前赶火车。“现在足不出户、人不离岗、无需付款就能拿到回乡专列的车票,非常感谢政府和人社部门对我们的关心,让我们这些在外务工人员能开心无忧地回家过年”。王自强说,这些年他在外面攒了些钱,准备再打拼几年就回家创业、养老。他最大的愿望就是能在家乡做事,可以照顾家人。

  节后两趟专列送务工人员返岗

  春节后,结合云南籍务工人员返岗实际,省人社厅还联合广东省人社厅增开了“滇粤劳务协作返岗专列”两列。返岗专列的主题为“粤就业·越幸福”,乘车人员来自云南省13个州(市),44个(县、市、区),128个乡镇(街道、社区),234个村委会,他们分别在广东省的9个地市153家企业打工。2月2日,车次为D3856的动车将从大理站发车,主要乘载怒江籍三县一市在珠海务工的返岗人员到达广州开始新的工作。

  去年,云南省已实现农村劳动力转移就业1211.19万人。三季度末,云南外出农民工平均月收入3517元,比上年同期增长5.2%。其中,省内务工平均月收入3276元,比上年同期增长4.1%;省外务工平均月收入3881元,比上年同期增长6.1%。