都市时报数字报 > 2020-01-14 >A11
盘龙江环卫工李春伟获评2019年“云南好人”
一江水 一条船 一个网兜
他为昆明“母亲河”美容22年
     发布时间:2020-01-14
字体大小
  李春伟穿着水裤站在水中打捞垃圾


  同事帮忙拉住绳子,李春伟翻出栏杆,站上管道


  打捞江中的共享单车 本版图片 ■ 都市时报全媒体记者 木凡


  ■ 都市时报全媒体记者 汪雨春 实习生 李金花

  穿过昆明市区的盘龙江上,有这样一群人:他们时而驾驶船只,时而走在江边,时而又出现在架在江面的管道上……他们是盘龙江上的环卫工人。他们中,有一名老“船长”——李春伟。撑一条船,在10公里长的一段河道中来回往返22年,他始终如一,日夜守护着盘龙江。

  2019年12月18日,2019年度“云南好人”颁奖典礼在昆明举行,11名“云南好人”获此殊荣,其中,就有56岁的李春伟。

  盘龙江从浊到清,他亲眼见证

  颁奖典礼上,给李春伟的颁奖词是这样写的:

  “滇池,真的有五百里吗?盘龙江上有多少座桥?船房河自哪里起源,从哪里入海你知道吗?他们知道。江河湖泊被我们当做母亲河来索取,也被他们当做母亲来捍卫。见不得她脏,忍不了她受辱,朝朝暮暮守她、护她。时间花在哪,生命就在哪,水清了城市才会活,是他们让蟹屿螺洲、翠羽丹霞不停留在梦里、纸上,更回到眼前,伴在身边。”

  李春伟,就是一名守护盘龙江的环卫工,普通又特殊。担任云南京环盘宸环境资源管理有限公司通济码头打捞组组长的他,和2名同事一起负责清理盘龙江霖雨桥到巡津桥江段里的垃圾。春夏秋冬,刮风下雨,天冷天热,他一直默默守护着盘龙江这段长10公里的河段,在平凡的岗位上一干22年。

  22年来,经李春伟的手打捞上来的垃圾至少有上千吨,他还帮忙打捞过抛入河中的各种物品,甚至遗体。22年与盘龙江相伴的经历,带给他讲不完的故事。

  1979年,李春伟进入盘龙区环卫处,成为一名环卫工人。因为有船只驾驶证,1997年,李春伟被调到盘龙江打捞队,这一干就是22年。

  说起盘龙江,李春伟用了3个字来形容:“母亲河。”他是个老昆明人,在盘龙江旁的北河埂村出生、长大。“小的时候,村里人都是喝盘龙江水长大的,那个时候的江水可清了。”李春伟回忆。

  盘龙江滋润了一方水土一方人。但,随着昆明城市的扩张,人口的增多,盘龙江水开始不再清澈,慢慢变脏、变臭、变浑了。李春伟看在眼里,急在心里。多年来,他在工作之余,一直会和同事们一起,劝阻向江里扔垃圾、排污的行为。

  近些年来,随着多种大规模治理手段的深入开展,盘龙江水开始慢慢地重新变清。这是最令李春伟和他的同事高兴的一件事。

  22年来,他捞起过上千吨垃圾

  1月9日下午,在云南财经大学附近的盘龙江边,李春伟和2名同事正忙碌着打捞漂浮在江面上的枯叶、水草等。冬天水浅,没法驾船,环卫工们只能站在管子上,或者干脆下水打捞垃圾。即使是在阳光明媚的午后,江水也冷得刺骨。

  江面离岸有一定高度,在没有台阶的地方怎么下去呢?只见李春伟和一名同事配合,将一根绳子绑在栏杆上,李春伟翻出栏杆,同事帮忙拉住绳子,李春伟拉住绳子另外一头,两步滑到了江面上那根直径约为2米的管道上。站稳后,李春伟手拿一副长长的网兜,奋力打捞江面上的垃圾,再将网兜递给岸上的同事,同事将垃圾倒入垃圾桶,一来一去,两人配合密切。

  “水上作业讲求稳,经验很重要,管子上很滑,你得站稳了。作业时手不能太用力,手用三分力,腿用七分力,这样才能保持平衡,不往后滑。”李春伟边捞边说。

  一些水草和树叶长期淤积,捞不动。这时,李春伟便会拿一把长把镰刀,将这些淤积物挖松,再用网兜去捞。别看那网兜小,但装了湿透的垃圾后,一兜可重达十几公斤。一片长约七八米的垃圾漂浮带,3个人花了一个小时才全部清理完。上岸后,李春伟早已累得汗流浃背。

  “村长,注意安全噶。”岸上,同事反复叮嘱他。平日里,大家都亲切地喊李春伟“村长”,说他是“码头村的村长”。

  稍作休息后,李春伟穿上水裤下了水。每次遇到开不了船,又没有管道的地方,只能穿着水裤下江清理垃圾。

  “开船清理是最方便的,但是冬天水浅,只能下水。”李春伟说。冬天水很冷,遇到天气不好的时候,环卫工们会冷得瑟瑟发抖。

  22年来,李春伟每天的工作便是清理这10公里的河道。每天往返4次,每天作业8小时。22年来,他打捞起上千吨垃圾,枯叶、水草、白色垃圾、生活垃圾、动物尸体……捞起来的不少垃圾已腐烂,异味刺鼻。环卫工们还得忍着恶臭,将垃圾清运走。

  自共享单车进入昆明以来,盘龙江环卫工们还帮忙打捞过不少被人抛入江中的共享单车。李春伟记得,这10公里长的河段,他捞出过400多辆自行车。

  水上搜救,环卫工的“义务劳动”

  盘龙江江水湍急,有时会有人不幸溺水。帮忙打捞遇难者的遗体成了李春伟工作的一部分,虽然这不是环卫工的职责,但只要家属找到李春伟求助,他总会义务打捞。有人觉得这么做“沾晦气”,但李春伟认为:“咱们换位思考一下,遇到这种事,家属很着急也很难过,帮忙尽快把人找到,捞上来,给人家家属一个安慰。”

  “打捞遗体,会害怕吗?”

  “不害怕,我胆子大。这可能跟我的生日有关吧!我是清明节生的,所以不怕。”对此,李春伟有颇为另类的解释。

  令他印象最深刻的一次救人,是2017年6月5日。那天,为救一名跳江女孩,贵州小伙王加勇落入江中失踪。李春伟和同事配合警方寻人,开着船捞垃圾、清水草的同时,一直不忘仔细查看水底,将长竹竿放进水里不断试探。放下、拉起;放下、拉起……却始终没有找到见义勇为的小伙。直到3天后,王加勇的遗体才被发现。这件事让李春伟记忆犹新。

  除了寻找落水者,环卫工们还会救助受伤的水鸟。

  盘龙江水质变好后,李春伟发觉“水鸟比以前多了”。每年冬天,来昆明的海鸥大多只在翠湖、大观楼和滇池活动,但近些年来在盘龙江上也能看到它们的身影了。“今年,每天都能看到100多只海鸥,这就是昆明环境好,盘龙江水质变好的证明。”他说。

  鸟多了,也会吸引不怀好意者,有人会用弹弓袭击它们。清捞河道时,李春伟和同事偶尔会遇到受伤的白鹭和海鸥。去年11月初,一只受伤的白鹭落在江边,李春伟赶紧将它救起,交给森林公安。“救助过不少,白鹭、海鸥都有。”

  遇到打鸟的人,李春伟和同事会立即阻止,有的人听了,走了,但有的人不但不听,还会报复,趁着李春伟和同事在干活时,用弹弓往船上打。这让环卫工们意识到,自己的工作还任重道远——马路上、水面上的垃圾可以清扫,但思想上、行为上的不洁之处,只有靠每个人自己去清扫。

  今年,李春伟已经56岁,即将退休。他说,退休之前,自己仍会一直守着这条江,希望每一天它都是漂漂亮亮的。