都市时报数字报 > 2020-01-14 >A10
线上年货节攻略新鲜出炉
昆明人最爱车厘子和宣威火腿
     发布时间:2020-01-14
字体大小
  天猫供图


  ■ 都市时报全媒体记者 吴双红  

  大卖场

  “车厘子、宣威火腿都是昆明人网上下单的热门商品。”近日,拼多多、京东、天猫、京东到家、盒马等多家线上平台都通过大数据,对2020年年货消费趋势做了发布。其中,京东到家报告显示,昆明人最爱车厘子和宣威火腿。天猫数据显示,云南米线登上了全国年货之王榜单。

  拼多多

  云南雪莲果“卖疯了”

  拼多多“2020年货节”上,包括云南丘北雪莲果在内的农产品又一次“卖疯了”。两周时间,云南丘北“多多农园”上线不久的店铺售出超过30吨雪莲果,约有七成订单来自一、二线城市。

  “光是今年年货节期间的15天,已经销售了1.5万单,超过30吨的果子。”27岁的舒跃文是土生土长的云南文山州丘北县腻脚乡阿落白村人,他告诉记者,按照预期,今年的销售任务可以在春节前完成,之后当地合作社将给成为股东的建档立卡户分红。

  除雪莲果之外,今年智利车厘子等众多水果在拼多多年货节上热销。拼多多年货节负责人说,为满足消费者急剧扩大的水果需求,拼多多还拿出了“百亿补贴”,携手商家对智利车厘子、泰国榴莲、墨西哥牛油果、越南青芒等水果联合让利。“截至目前,智利车厘子的消费比去年同期增长了230%。预计年货节期间,平台智利车厘子的订单量将远超百万单。”

  京东到家 昆明市民购买“洋年货”热情高涨

  年货的置办,折射出一个时代中国人消费观的变迁。

  1日至7日,已有超过1.1亿件食品饮料、8000多万件家居日用品、1400万件家用电器和1300万件生鲜通过京东物流,送到遍布全国3000多个城镇的家庭。

  京东大数据研究院发布的数据显示,在京东超市,销量最高的依然是乳品、粮油调味和休闲零食。另外,以故宫IP产品、非遗年画&瑞兽礼盒为代表的文创产品热销成为新的年货消费趋势。

  本地即时零售平台京东到家的消费数据显示,得益于关税连降,今年“洋年货”销量走高,进入更多三、四线城市家庭;“1小时购物”催生小包装、轻量级年货,“少囤货”成为年货置办新风潮;半成品与年货礼盒销量双高,“偷懒”同时讲究“仪式感”,折射出国人假日消费体验升级的需求变迁。

  具体到昆明,京东到家年货节消费数据显示,奇异果、砂糖橘、智利车厘子、水晶梨和进口香蕉是昆明市民最爱采购的年货水果。

  希腊果汁、比利时啤酒、意大利巧克力、印尼饼干、越南水果干、泰国豆奶、菲律宾椰子水、日本纸尿裤、荷兰奶粉……随着关税连降,今年昆明市民购买“洋年货”的热情更加高涨。在酒水饮料采购上,“控糖”成为昆明人民选择饮料的关键词。无糖可乐、无糖雪碧、小瓶装无糖可乐分别是销量排名前三的饮料。

  巧克力礼盒、酸奶礼盒、牛奶礼盒外,富有本地特色的宣威火腿礼盒也跻身云南本土热销年货礼盒榜单。

  天猫 “云南米线”上榜全国年货之王

  什么样的美食指南最靠谱?当地人从小吃到大的。由天猫联合媒体发起,各省超过1000万人参与评选的年货之王清单出炉。经过媒体公开投票,最终从各地吃货提报的2万件特色年货中,评出80款年货之王,云南米线、贵阳腊肉、四川腊味、重庆火锅、广西糕点、海南芒果纷纷上榜。

  有网友评论:本地人盖戳的年货清单出炉,是时候告别 “游客特产”了。吃一口家乡味才算过年,今年购买原产地农产品的消费趋势尤为明显。天猫数据显示,年货中土特产消费比例同步扩大一成,其中90后为最大消费群体,占据食品消费比例的一半。他们不光购买自己家乡年货,还购买了全国原产地的特产。

  另外,天猫发布的2020年年货节9大黑马年货分别是,肖战封面的人物杂志、“娘兮兮”果酒、沙雕春联、火锅麻将取暖一体桌(销量同比上升350%)、波士顿龙虾、家庭K歌话筒、半成品年夜饭、隔音材料。