都市时报数字报 > 2020-01-14 >A02
年货消费也需理性
     发布时间:2020-01-14
字体大小

  如果要问中国最多的节日是什么?答案一定是购物节。一年365天,线上线下天天都有各种购物节。春节将至,线上线下名目繁多的年货街早已热闹非凡,让你都不好意思说自己没逛过。

  “车厘子、宣威火腿都是昆明人网上下单的热门商品。”这样的剧透不知道多少人会有认同感?以我自己直观的感受看,线上年货街主题集中在知名品牌的食品和服装上,家电促销力度也很大。线下年货街的主题基本集中在食品领域,昆明市民可以买到一些在全国名气不是很大,在本地却相对更有口碑和认同感的地方土特产。

  春节采办点年货是人之常情,只是不知道如果你把家里的食品柜子打开认真检查一下,会不会也像我一样倒抽一口凉气?各种干菜、腌制食品还好好地放在柜子里,只是我已彻底忘了它们应该属于哪年的年货。按习俗,孩子每年过年都要穿新衣,颜色一般还要特别喜庆,前段时间带孩子采购新衣时才发现,我好像每年都给女儿买件大红色的古装棉袄,而她除了过年那几天,平时几乎就没怎么穿过。

  有个调查数据是这样说的:一个普通的三口之家,如果把家里所有的大小东西都清点一遍的话,这个数字一定过万。

  这是个多么恐怖的数字!我们真需要那么多东西吗?有多少东西是购买的时候觉得性价比挺高,实际用下来却使用率极低的物品?我在年货街上买过的各种削皮刀有十多把,电动、手动的研磨工具若干套,买的时候都以为“万一会用得着”,事实上绝大部分其实根本就用不上。

  对于理性消费,专家建议你可以假想如下的一个场景:如果你家里的东西有一天都不要了,拍卖公司的业务员来你家挑选东西去拍卖,你觉得拍卖公司认为还有拍卖价值,会挑走的那些东西,就是你可以考虑购买的。而如果人家觉得一文不值,甚至送给人家都不要的东西,那你就一定要管住手。这个建议对于食品和消耗品来说可能仅供参考,但对于每个人家里都会有的那些可有可无,甚至莫名其妙的东西,应该引起警惕。

  大家每年春节前都要打扫屋子,洗床单擦窗户肯定还不够,为了屋子的整洁往往还要扔掉很多东西。我每次年前抱着一堆堆杂物出去扔的时候,都在暗自庆幸:好在现在昆明还没开始执行垃圾分类投放,否则我怕是得花钱才能把那些鸡肋的弃物请出门。

  辛苦了一年,春节前大家的大脑都会情不自禁地调整到奖赏模式,在“图个热闹”“图个喜庆”的心理暗示下,给自己或家人置办年货的时候就往往“手很松”,加上线上线下各种促销噱头层出不穷,一不小心就会在不知不觉中买嗨了,买多了。

  年货消费也需理性,与奋战在各种年货街上的朋友共勉!李莉 付晓海