都市时报数字报 > 2020-01-14 >A02
五华消防救援队伍改制一年出警759起
挽回直接经济损失410万元
     发布时间:2020-01-14
字体大小
  出警现场 五华消防供图


  

  ■ 都市时报全媒体记者 王丹丹

  2019年1月4日,五华消防救援队伍举行授旗授衔和换装仪式,掀开了全区消防救援队伍建设的新篇章。截至目前,五华消防救援大队共接警出动759起,出动车辆1417辆次,出动人员7769人次,参与抢险救援525次,救助被困人员8人,挽回直接经济损失 410万元。

  1年来,五华消防救援队伍全体指战员先后在昆明城市内涝、玉案山森林火灾等各类灾害事故处置中当先锋、打头阵,在新中国成立70周年、商洽会等重大安保工作中敢担责、挑重担,确保了社会面火灾形势的稳定和各类灭火救援任务的高效完成。

  业务尖兵不断涌现

  2019年,大队投入145万元为3个中队配备抢险救援装备,投入100万元为辖区专职队和87个社区微型消防站,配发的消防器材包括个人防护装备和灭火救援装备5898件(套)。投入100万元建设消防科普教育基地和消防职业文化长廊。

  2019年9月4日,大队举办比武擂台赛,各中队通过比武深入交流业务技能经验,进一步强化灭火与应急救援战斗力,激发练兵热情,增进练兵主动性。大队在昆明市消防救援支队2019年全员冬季大练兵比武竞赛中获得(城区组)第三名。消防员和重杰在全国首届“火焰蓝”比武中获得400米物资疏散第十二名,全省冬季大练兵比武400米物资疏散第一名,夏季比武负重第二名。消防员张发岗在2019年全省政府专职消防队伍冬春训练比武竞赛活动中取得全省个人第四名,负重登10楼第一名佳绩。此外,大队还涌现出“云岭十佳消防卫士”“云南省五四青年奖章”获得者黄权忠等先进典型。

  高压整治火灾隐患

  除了比武,大队还积极组织对辖区高层、地下、大跨度大空间、石油化工等场所开展六熟悉工作192次,开展实地、实装、实战演练84次,制作数字化灭火救援预案188份,进一步夯实了灭火救援实战能力,组织7个部门联合开展“春风十里”高层建筑消防综合应急演习,进一步加强消防队伍紧贴灭火作战实际和综合应急救援力量的协同配合能力。

  此外,还先后组织开展安全隐患大排查大整治、消防安全隐患“清零”行动、“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查等13个专项整治工作,始终保持火灾隐患排查整治的高压态势。推动区级政府挂牌督办1家重大安全隐患单位,目前,该单位火灾隐患已整改完毕并销案。组建480个微型消防站,城中村、各社会单位建成电动自行车停放点774处,区消防安全委员会为各街道办事处出租房增配灭火器和逃生器具2214套。1年来,共检查单位2821家,督促整改火灾隐患或违法行为1781处,下发《责令改正通知书》685份,临时查封21起,对违反消防法律法规的140家单位及个人进行行政处罚,责令三停43家,对过失引起火灾的8名责任人进行了行政拘留,参加区政府开展的乱点(乱象)综合整治28次。