都市时报数字报 > 2020-01-14 >A02
云南多部门联合开展
森林草原火灾应急处置演练

空地协同扑灭山火
     发布时间:2020-01-14
字体大小
  用水泵灭火   云南省森林消防总队 王刘金


  

  

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 迟焕然 通讯员 张瑞坤 覃启程) 空中吊满水的战鹰伺机而动,地面数十条水龙依托地形上阵齐发。顷刻间,巨大的水帘从空中、地面一同涌向山上燃烧的丛林,数百名身着橘红色防火服的灭火队员择机而战。1月10日下午,云南省应急管理厅、云南省林业和草原局、云南省森林消防总队、应急管理部森林消防局昆明航空救援支队、昆明市及安宁市政府在安宁草铺附近山域,联合开展了2020年度云南地区森林草原火灾应急处置联合实战演练。

  “市森林防火指挥部,我是草铺街道办,现报告,龙凤箐村后山发生森林火灾,街道办已先期组织扑救,但难以有效控制,请求立即增派扑火队伍参与处置。”接到火警后,云南省森林消防总队昆明支队立即启动应急预案,派出180名指战员赶赴火场,迅速成立前进指挥所(以下称前指),利用无人机对火场实施全面勘察。结合火场态势及友邻单位兵力部署情况,支队前指及时调整战法命令,实施水泵接力和多泵协同作业,快速沿火线左翼展开行动。

  在多方力量联动下,林火逐渐被控制。

  此次演练以安宁市草铺街道办事处龙凤箐村后山发生森林火灾为背景,设置了启动应急预案、组织力量投送、火场指挥调度、各参战队伍联合扑救等多项演练内容,在联合扑救处置行动中,重点演示常规装备灭火、水泵以水灭火、点烧以火攻火、工程机械阻隔和直升机空中灭火等五项灭火战术行动。云南省森林消防总队派出260名指战员参加演练筹备与实施。