都市时报数字报 > 2019-12-03 >A15
公安部发布“2019年破坏交规十大不文明驾驶行为”,10个月致9656人死亡,58675人受伤
全国机动车未让行致4661人身亡
     发布时间:2019-12-03
字体大小
  活动现场 ■都市时报全媒体记者 汪雨春


  

  

  “红灯停绿灯行,黄灯亮了等一等”,童年时,老师和家长用儿歌的方式教我们,要遵守交通法规。昨天是第8个“全国交通安全日”,主题是“守规则除隐患,安全文明出行”,公安部发布了“2019年破坏交通法规十大不文明驾驶行为”。

  自2012年至今,全国机动车保有量从2.39亿辆增长至3.44亿辆,增长 百分之43.93;全国机动车驾驶人从2.61亿人增长至4.31亿人,增长百分之65.13,机动车保有量超过百万的城市从23个增加到66个。在这种情况下,道路交通更加繁忙,单位时空内人们参与道路交通的频次更高,每一个人、每一辆车的行为,都可能对交通安全产生巨大影响。

  与之对应的还有这样一组数据:据公安部交管局统计,12月2日“全国交通安全日”,公安部公布十大不文明驾驶行为。当前,酒驾醉驾、“三超一疲劳”、闯红灯等严重交通违法行为的危害已普遍为人所知,但一些破坏交通法规的不文明驾驶行为的危险性,尚未引起人们足够重视。

  据统计,2019年1月—10月,未按规定让行、违法超车、违法会车、违法停车等10类破坏交通法规的不文明驾驶行为共造成9656人死亡、58675人受伤。其中,“未按规定让行”一项造成4661人死亡、27015人受伤。

  都市时报综合《新京报》、央视新闻

  10大不文明驾驶行为

  未按规定让行

  违法超车

  违法会车

  违法倒车

  违法变道

  违法占道行驶

  违法停车

  违法掉头

  违法抢行

  未保持安全车距

  ★相关新闻

  云南省机动车保有量将突破1500万大关

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 汪雨春) 昨日上午,西山区碧鸡广场上举行了第8个“全国交通安全日”主题宣传活动,积极倡导交通出行规则意识、法治意识和文明意识。

  云南省公安厅交通警察总队总队长王方荣在活动仪式上发言指出,随着经济社会进入高质量跨越发展的快车道,云南省机动车保有量将突破1500万大关,公路通车里程达25万多公里,道路客货运量剧增,城乡经济活跃,农村集市繁荣,群众文化活动丰富,出行频繁,加之云南省地形地貌特殊,交通基础设施薄弱,道路复杂险峻,交通安全隐患突出,给道路交通安全管理工作带来了巨大的压力和严峻的挑战。

  “今年以来,面对道路交通安全形势的特殊性、复杂性和艰巨性,全省各级公安交管部门始终坚持生命至上、安全第一、预防为先的发展理念,道路交通事故死亡人数、较大及重大事故起数均创历史最低,全力确保了人民群众的生命财产安全。”王方荣说。

  活动当天,全省各地同时组织开展形式各样的活动,形成主题宣传的声势。