都市时报数字报 > 2019-12-03 >A14
本月起,《药品管理法》《疫苗管理法》等一批新的市场监管法规开始实施
销售假药最低罚款150万元
     发布时间:2019-12-03
字体大小

  

  

  ■ 都市时报全媒体记者 吴双红 

  12月,有不少新实施的市场监管法规值得大家关注。除了“史上最严”的新《食品安全法实施条例》外,还有以下与大家息息相关的新法规新条例。 

  ★具体细则

  新《药品管理法》

  新修订的《药品管理法》12月1日正式实施,它也被称为史上最严的药品管理法。究竟有多严,一起来看看吧。

  提高财产罚幅度:规定对销售假药行为的罚款额度由原来的违法销售药品货值金额两倍以上5倍以下,提高到15倍以上30倍以下,同时,规定货值金额不足10万元的要按10万元算,也就是最低罚款150万元。销售劣药违法行为的罚款,也从货值金额的一倍到3倍提高到10倍到20倍。

  加大资格罚力度:对假劣药违法行为责任人的资格罚由10年禁业提高到终身禁业,对销售假药被吊销许可证的企业,10年内不受理其相应申请。

  增加自由罚手段:在传统的警告、罚款、没收、停产停业、吊销许可证、禁止从业等罚种的基础上,引入了行政拘留这一人身自由罚。对严重违法的企业落实处罚到人。新法规实施“双罚制”,在对违法企业进行处罚的基础上,进一步强化对企业法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员的处罚,处罚到人的方式包括禁止从业、没收违法收入、处以罚款、吊销执业证书等多种方式。

  此外,强调监管责任,各级政府、药品监督管理部门、卫生健康主管部门,按照职责分工协作,监管部门在查处假药劣药违法行为有失职渎职行为的,要对直接负责的主管部门和其他责任人员依法从重处分。

  完善民事责任制度:对生产假劣药或者明知假劣药仍销售使用的企业,受害人可以要求惩罚性赔偿。

  首部专门疫苗管理法施行

  12月1日施行的还有《中华人民共和国疫苗管理法》,这是我国首部有关疫苗管理的专门法律。

  《疫苗管理法》明确,国家对疫苗实行最严格的管理制度。从事疫苗生产活动,应当经省级以上人民政府药品监督管理部门批准,取得药品生产许可证。疫苗上市许可持有人的法定代表人、主要负责人应当具有良好的信用记录,生产管理负责人等关键岗位人员应当具有相关专业背景和从业经历。

  《生活垃圾分类标志》于本月实施

  同时,市场监管总局《关于进一步推进检验检测机构资质认定改革工作的意见》也正式施行,改革举措包括试点推行告知承诺制度、整合检验检测机构资质认定证书,实现检验检测机构“一家一证”等。

  《规范商标申请注册行为若干规定》施行后,进一步规范商标申请注册行为,规制恶意商标申请,维护商标注册管理秩序,保护社会公共利益。

  国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会发布《生活垃圾分类标志》,也于本月实施。标志类别为“可回收物”“有害垃圾”“厨余垃圾”“其他垃圾”,“厨余垃圾”也可称为“湿垃圾”,“其他垃圾”也可称为“干垃圾”。