都市时报数字报 > 2019-12-03 >A14
“证照分离”改革实施首个工作日
自贸试验区昆明片区发首份营业执照
     发布时间:2019-12-03
字体大小
  “证照分离”改革后云南自由贸易试验区昆明片区发出的首张营业执照 ■ 都市时报全媒体记者 赵茜


  ■ 都市时报全媒体记者 赵茜

  12月1日起,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(以下简称“自由贸易试验区昆明片区”)“证照分离”改革全覆盖试点正式启动,昨天是该项试点启动后的第一个工作日,在自由贸易试验区昆明片区综合服务大厅,云南聚义农业科技有限公司办理了“证照分离”改革后,自由贸易试验区昆明片区发出的首份营业执照。

  只跑了一次 1小时办好营业执照

  下午1点,云南聚义农业科技有限公司财务负责人廖家强来到自由贸易试验区昆明片区综合服务大厅办理营业执照。“我们公司主要从事农作物种子经营、农业科学技术研究、农副产业销售等业务,从给公司起名到拿到营业执照,一共只花了一个小时。” 廖家强说,拿到营业执照后,他很激动。“这是我第一次办理营业执照,整个过程很便捷,之前我并不了解营业执照怎么办,在现场,工作人员告知我需要提供的材料、办理的流程和需要一并办理的其他事项,没想到只跑了一次,花了那么短的时间,我就成为了一名创业者。”

  昨天下午,云南曲焕章生物科技有限公司副总经理蒋云波也来到服务中心。他说:“我听说过自贸试验区昆明片区开始试点‘证照分离’改革,目前我们公司准备开展工业大麻相关产品的研发,涉及办理一些许可证,我今天专门来咨询一下,是不是可以快捷办理。”

  在此之前,蒋云波曾多方咨询。“我们之前了解的情况是,工业大麻种植许可证办理难度较大,涉及公安部门、农业部门、科技部门等多个部门和其他一些证明材料,办理过程复杂、难度较大,这事就一直没落实。”蒋云波此次听说自贸试验区昆明片区“证照分离”开始试点,第一时间就赶来咨询。

  在现场,蒋云波得到了满意的答复。针对蒋云波提供的企业情况和办理事项内容,自贸试验区昆明片区综合服务中心工作人员,将云南曲焕章生物科技有限公司办理工业大麻种植许可证相关信息推送至官渡公安分局,并承诺在材料齐全的条件下,14天办结相关证件。

  四种方式推进“证照分离”改革

  自贸试验区昆明片区市场监管部门行政审批科负责人杨荐中介绍,根据《云南省人民政府关于印发中国(云南)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案的通知》,在深入总结全省范围内对国务院明确的第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革经验的基础上,在自由贸易试验区昆明片区进行“证照分离”改革试点。

  杨荐中介绍,所谓“证照”,“照”指的是营业执照,是各类市场主体获得市场准入的营业的资格凭证、法定的凭证。“证”指的是除了主体资格准入获取的营业执照之外,从事某些行业时还需要办的其他部门的一些行政许可,通过实施“证照分离”,就为企业经营提供了极大的便利,从以前办理证照需要跑多次多部门逐渐简化为,跑一次一部门即可办结,节约企业办事成本,让企业把重心能够放在经营发展上。

  本次改革以省市发布的试点事项清单为基础,对所有涉企经营许可事项实行清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革。

  ★具体细则

  直接取消审批

  是对设定必要性已不存在、市场机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理、通过事中事后监管能够有效规范的经营许可事项,直接取消,市场主体办理营业执照后即可开展有关经营活动。

  审批改为备案

  是对可以取消审批的涉企经营许可事项,需要企业及时主动提供有关信息,以便有关主管部门有效实施行业管理、维护公共利益的,由审批改为备案,市场主体报送材料后即可开展有关经营活动,有关主管部门不再进行审批。

  实行告知承诺

  是对确需保留的涉企经营许可事项,企业就符合经营许可条件作出承诺,有关主管部门通过事中事后监管能够纠正不符合经营许可条件行为、有效防范风险的,实行告知承诺。

  优化审批服务

  是对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益,不具备取消审批或实行告知承诺条件的涉企经营许可事项,采取切实措施优化审批服务,提高审批效率、降低办事成本。