都市时报数字报 > 2019-12-03 >A10
昆明市统计局:
执法实现“零突破”
两年检查企业540家,发出28份责令整改通知书
     发布时间:2019-12-03
字体大小

  

  ■ 都市时报全媒体记者 王海涛

  昨天下午,“不忘初心、牢记使命”昆明在行动系列报道组走进昆明市统计局进行实地采访。昆明市统计局党组书记欧明锋表示,市统计局将统计造假专项整治作为首要政治任务,加大统计违法案件查办力度,统计执法也实现了“零突破”。2018—2019年已检查企业540家,检查发出责令整改通知书28份。市统计局在查处违法行为时勇于“碰硬”,针对检查发现的问题,已对3个区县进行了统计行政约谈,对2起统计违法行为在全市统计系统进行了通报。

  涉嫌违反统计法精神 

  68个文件被废止

  欧明锋介绍,市统计局持续在废旧、立新、建制上下功夫,全面清理和纠正违背统计法精神的文件和做法,对全市68个涉嫌违反统计法精神的文件统一废止。

  在执法人才培养方面,为确保工作队伍的专业性,市统计局在全省率先设置统计执法监督处,核定行政编制7名,科级职数2名,配备了执法记录仪、便携式打印机、摄像机等执法专业设备。

  同时,市统计局不断优化统计执法人才库,在这支充满精兵强将的专业队伍中,已有32名统计干部获得全国统计执法资格。同时,先后选派6批11人次参加上级统计部门执法检查,强化执法监督上下联动,锤炼实战技巧。

  以案释法、以法教人

  及时曝光统计违法案件

  “少部分企业在利益驱使下,不能做到应报尽报,对上报数据作假,但最终瞒不过执法工作人员的眼睛。”欧明锋说,市统计局坚持对统计违法行为始终保持高压态势和零容忍态度。2018—2019年,市统计局已检查企业540家,检查发出责令整改通知书28份。市统计局在查处违法行为时勇于“碰硬”,针对检查发现的问题,已对3个区县进行了统计行政约谈,对2起统计违法行为在全市统计系统进行了通报。

  同时,市统计局善于发声,及时曝光统计违法案件,有效发挥震慑警示教育作用,做到了以案释法、以法教人、查处一案、教育一片、震慑一批,努力构建起“不敢假、不能假、不想假”的统计生态。

  欧明锋说:“今后,昆明市统计局将进一步加大对重大统计违纪违法案件的执法监督力度,继续保持严肃查处统计造假、弄虚作假案件的高压态势,坚持对统计检查无禁区、全覆盖,对统计违法行为零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,做到违法案件发现一起,查处一起,对重大典型案件坚决予以曝光,推动严格依纪依法追究统计违纪违法责任人责任,坚决维护统计法律法纪的严肃性。”