都市时报数字报 > 2019-12-03 >A09
宜良拥有高端特色烟叶种植黄金走廊
力争把宜良烟区打造成“农业强、农民富、农村美”的典范
     发布时间:2019-12-03
字体大小
  烟农在移栽烟苗


  绿油油的烟叶 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 李丹 姜洁  

  这里是全国烤烟种植最适宜区,这里有云南特有的红壤覆盖,这里有符合烤烟种植要求的有机质、氮、钾、氯及重金属含量,这就是拥有烤烟种植适宜的气候、土壤和生态环境的宜良烟区。得天独厚的自然资源,悠久的烟叶种植历史,独具特色的烟叶风格,让宜良烟区成为烟叶种植的黄金走廊、核心原料基地、优质烟叶的“天然调香车间”。

  明确核心目标,不断创新举措

  烟叶生产一直是宜良县的产业发展重点,今年以来,宜良全面贯彻落实市委、市政府和市局烟草产业高质量发展的决策部署,宜良县烟草公司分别在耿家营和马街两个区域内,以“红大品种提质增量、高端基地全面覆盖、核心烟区稳定发展、烟农增收领跑全省”为主要目标,进一步提升烟叶标准化生产管理水平,大力推进红大品种提质增量工程,擦亮高端特色、烟区保护、烟农增收“三面旗帜”,宜良烟区打造成中式卷烟高端原料基地指日可待,同时,宜良县烟草公司还注重中式高端卷烟顶级原料品牌的打造,集中力量打造宜良红大烟叶。

  宜良县的1万亩3万担“2260”高端特色烟叶开发工作在2019年也照旧进行,并把其作为“十三五”期间宜良烤烟转型发展的新机遇和实现烟农增收的新举措。从提高烟叶生产均质性和标准化生产水平、精准配方施肥、加强绿色防控以及充分提高烟叶成熟度……多方面重点发力,因地制宜地制定个性化技术实施方案,既凸显竹山镇生态特色又适合工业需求。宜良县烟草公司贯彻落实“搭建一个平台,建立两大体系”的要求,坚持把“2260”项目区建成高端特色烟叶生产先行区、优质烟叶生产示范区、绿色烟叶生产展示区、烟叶生产标准化管理引领区的目标。

  打造优良品种,凸显高端特色

  今年,宜良县红大特色品种烟草在前期安排种植2万亩的基础上,增种1.844万亩5.3万担,共计种植3.844万亩10.105万担。集中在耿家营、马街这两个自然生态条件最好、烟农种烟积极性最高的优质核心烟区进行供养,利用协同力量和“2260”项目标准,打造耿家营和马街两个新增高端红大区,充分挖掘红花大金元发源地的自然禀赋,有效提升高端特色烟叶原料供给水平、引领昆明烟叶生产高质量发展,加大高端特色烟叶生产各环节工作力度,确保宜良县“2260”高端特色烟叶开发工作稳步推进。

  多元融合发展,拓宽增收渠道

  发展高原特色农业产业、定补贴政策、促烟农增收、打造典范、建立合作社……宜良始终通过烟叶高质量发展,推进烟农增收,力争把宜良烟区打造成“农业强、农民富、农村美”的典范。

  烟叶工作的着力点始终是烟农增收致富,种植收益高的红大高端特色品种,协同云南中烟继续加大对宜良烤烟发展的扶持力度,在特色特需品种种植上制定差异化补贴政策,实现“主业稳收”。

  以合作社为依托,机械化、科技化、科学化作业在宜良开展,机械化理墒、打塘、中耕作业,推行无人机飞防统防统治,推广生物质燃料加工与烘烤,同时,充分使合作社发挥管理减工、设施减工、服务减工、技术减工的作用,让入社烟农共享合作社增收“红利”;引导烟农以农家堆肥替代化肥施用,以自配波尔多液代替农药施用,积极开展烟用废旧残膜和农用包装废弃物回收,实现烟叶生产“降本助收”。

  在一二三产业融合发展上先行先试,引导合作社与地方龙头企业合作,利用烟基设施发展高安全性、高附加值、回报率快的多元产业,合理规划烟地前后茬作物种植结构,提高土地利用率和产出率,打造一批有品牌、高品质,有市场、前景好的系列产品,拓展烟农增收渠道,实现“多元增收”。