都市时报数字报 > 2019-12-03 >A07
五华区民政局冬夜巡查记
让流浪者寒冬不再寒冷
     发布时间:2019-12-03
字体大小
  工作人员上街救助流浪者 ■ 都市时报全媒体记者 木凡


  ■ 都市时报全媒体记者 伏立群

  “你家是哪里的?”“你有什么困难吗?”“天冷了,我们可以把你送到救助站,救助站会送你回家!” 在大观商业城背后的佳华巷,看到有一名流浪乞讨人员蜷缩在角落里,五华区民政局工作人员上前询问。寒潮突袭,流浪人员的救助情况备受关注,记者于2日晚,跟随五华区民政局、街道相关工作人员上街劝导救助露宿者,并为他们送上大衣、棉被等物资。

  一天3次“搜街” 不留缝隙

  晚上8时左右,寒风刺骨,15名五华区民政局、街道工作人员将棉衣、棉被、棉鞋等物资装上救助车,出发巡查。

  越是隆冬,五华区民政局救助人员的神经越发紧绷。为防止流浪者意外冻伤冻死,五华区民政局提前制定“寒冬送温暖”救助方案,每天分组在辖区巡查。五华区民政局相关负责人介绍,巡查重点时间是在晚上,对流浪者可能过夜的地方都会仔细巡查。同时,会与街道、辖区派出所相配合,一旦发现救助对象随时赶到。

  记者跟随巡查组来到位于大观商业中心背后的佳华巷。工作人员介绍,这里曾是流浪人员夜宿的主要地点,由于四周都通风,冬季夜晚气温又低,如果没有很好的防寒措施,极易发生人员冻伤甚至冻死的情况。经过仔细搜寻,在桥下一避风处发现一名流浪人员。“天气这么冷,住在这里很容易生病,我们送你去救助站吧。”工作人员伸出手,想拉起正在睡觉的流浪人员。

  该流浪人员见状连连摆手,同时还发出“不、不、不”的声音。记者加进劝说的行列,结果也不能改变该流浪人员的主意。没办法,工作人员只好给他送上被子并帮其盖上,并叮嘱他天冷时记得穿上大衣或者转移到避风的地方,必要时向每天巡查的工作人员寻求帮助。    五华区民政局相关负责人向记者介绍,基于救助自愿原则,我们也没办法采取强硬的手段,只能增加巡查频率和时间,一天至少3次,一旦发现有衣物单薄的流浪人员,便给他们提供物品。

  随后,巡查组又来到翠湖附近、钱局街、护国路等多处流浪人员可能出没的区域进行走访排查,进行了4个多小时的“搜街”行动。

  入冬后 下拨省级专项资金16万元

  入冬以来,五华区民政局已经提前制定了“寒冬送温暖”流浪乞讨人员专项救助工作方案。同时,向9个街道办事处下拨了省级专项资金16万元,并采购了一批棉衣、棉鞋等物品发到各街道办,以帮助居无定所、露宿街头的流浪乞讨人员度过寒冷的冬日。建立了区、乡街道和社区居委会3级网络,由五华区城市流浪乞讨人员救助管理专项工作领导小组办公室统筹负责,区民政局具体组织实施,各相关成员单位共同参与。

  “流浪者的流浪原因都很复杂,但我们希望每一个流浪者都能得到照顾,安全过冬。” 该负责人介绍说,由于救助人手有限,很难搜寻到所有的流浪乞讨人员进行救助,希望社会爱心人士加入街头救助行动。如果市民发现需要帮助的流浪人员,可寻找辖区派出所帮助。

  值得一提的是,整个巡查过程并未发现乞讨人员,全部露宿街头的都是流浪人员。五华区民政局相关负责人表示,市民不要随意帮助街上的乞讨人员,防止被职业乞讨人员欺骗。遇到需要帮助的人员,政府相关部门会做好保障工作。