都市时报数字报 > 2019-12-03 >A07
160多名女子
落入“高薪骗模圈套”
办“模卡”交保证金
1个多月共计被骗25万元

     发布时间:2019-12-03
字体大小

  

  ■ 都市时报全媒体记者 迟焕然

  通讯员 张伟

  “模特”这个行业一直让很多女孩为之向往。仅仅投个简历、化个妆、拍组写真就可以做“模特”,还能获得不菲的收入?明眼人一看就知道这是“骗局”,但还是有不少花季女孩掉入陷阱。官渡区检察院办理了一起“高薪骗模圈套”案件,受害人竟达160余名。

  上岗前需要缴费办“模卡”

  6月12日,正在找工作的曾某某和叶某在某同城网上看到一则平面模特的招聘信息:“17岁至50岁之间,只招聘女性,身高要求一米五以上,五官端正。”2人认为这份工作还不错,当即添加了招聘方微信进行联系。和正常的应聘一样,对方约了时间让她们去面试。

  面试时,她们见到了自称总经理的男子,也就是本案中的犯罪嫌疑人朱某。朱某告知她们可以“胜任”这份工作,但是上岗前需要办“模卡”,所谓的“模卡”就是做模特所需要的宣传资料,将“模卡”发给需要的电商店铺才能接单获得相应的收入。

  朱某介绍,“模卡”分为A、B、C级,费用不等,让曾某某和叶某选择并交纳费用,与此同时,朱某还向她们口头承诺,面试成功和推荐成功后就不退拍照费用,如果被商家看中并签单,可以得到每天300元到500元的接单费,之后一个月能够赚5000元至6000元。

  虽然当时曾、叶两人称没钱,但在朱某的“帮助”下,她们还是成功通过支付宝蚂蚁花呗功能将那笔所谓的“模卡费”交了,之后双方还签署了一份“摄影模卡合同书”。交完费两人就被带到化妆间,在化妆过程中又被强制购买了212元的假睫毛和胸针。办理完这一系列的手续,曾某某和叶某离开后越想越不对,立即报了警。

  骗的钱多被用于归还个人借款

  为何有那么多的受害人前来应聘,原来,朱某于4月22日成立了一个文化传媒有限公司,公司还配备了相关人员做辅助工作,以招聘模特来拍照,收取拍照费用制作模卡的方式在2019年5月6日至6月15日一个多月的时间里,收取前来应聘人员高昂拍摄费、保证金共计25万元,涉及160多人。

  而朱某收取的拍照费用及保证金也多数被用于归还个人借款和信用卡欠款。

  ★法律解释

  低门槛高收入

  “模卡骗局”要警惕

  检察官介绍,在该起案件中,犯罪嫌疑人朱某以非法占有为目的,虚构事实,骗取对方当事人财物,数额巨大,已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,涉嫌诈骗罪,建议依法批准逮捕。现该案正在审查起诉阶段。

  检察官提示广大求职者,“模卡骗局”已屡见不鲜,这些公司通常以“时薪高、上班自由”为诱饵来吸引求职者,而通常这些都是精心设计好的“陷阱”。求职者在求职过程中一定要提高警惕,必要时对应聘公司招聘信息进行核实,不要被“吸引人”的条件所迷惑,特别是“低门槛、高收入”的工作更应该仔细鉴别。