都市时报数字报 > 2019-12-03 >A05
热水袋、保暖贴、口罩天猫销量同比增长超150%
“冲个热水袋揣怀里”成年轻人新时尚
     发布时间:2019-12-03
字体大小
  医务人员为患者盖上毛毯 ■ 都市时报全媒体记者 木凡




  呵口气暖暖手


  帽子、口罩一齐上阵抵挡降温


  全副“武装”的电动车骑手


  一家人烤着小太阳吃饭


  对这位老人来说,锻炼或许就是最好的取暖方式


  小狗也穿上了棉袄


  大衣、围巾成为不少昆明人昨天的标配


  小巧的新式热水袋 网络截图


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 吴双红) 昨天,你被冷到了吗?伴随全国大部分地区上周经历了断崖式降温,昆明在内的各大城市纷纷宣布入冬。冲个热水袋揣怀里,这一上世纪的保暖记忆,在今年冬天悄然复兴,成为年轻人群的新时尚。

  记者从天猫超市了解到,受全国大范围降温降雪影响,随身保暖商品近一周的销售异常火爆。其中,热水袋、保暖贴、口罩同比增长超150%,成为今年冬天消费者最爱囤的“保暖三件套”。

  往年热门的插电式取暖产品,今年大有被热水袋超越之势——而青睐这种复古取暖方式的,恰恰是以90后、95后为代表的年轻消费人群。天猫超市数据显示,90后及95后群体在热水袋消费中占比超过75%,高颜值、小巧便携的热水袋尤其受在校学生欢迎。

  热水袋缘何在今冬复兴?天猫超市保暖品相关负责人表示,热水袋具有安全、经济和长效保暖的特点,而近期火爆的新式热水袋,商家在产品特性上进行了大幅改良和创新,使得“旧物种”重回潮流一线。

  记者发现,新式热水袋从材质、外观、功能上均更加重视消费者体验:高密度PVC和硅胶今年取代传统橡胶,成为热水袋的主流材质,亲肤感和保温性因而得到提升;外观上,长条状、小手雷状的设计有效提升了产品的便携度,消费者可以将其轻松放进大衣;此外不少热水袋还增加了可冰箱冷冻、可微波加热的新功能,进一步提升了产品在各类场景下的可用性。

  天猫超市相关负责人表示,年轻消费群体对于商品的颜值和使用体验具有高敏感度,如今即便是换季的必备品,行业内也只有品质优异、不断创新的商家能脱颖而出。

  ★现场目击

  发热围脖光腿神器 昆明人防寒花样多

  ■ 都市时报全媒体记者 李瑞莹

  随着气温大跳水,对于不少之前已经收到天气预报消息的昆明人来说,防寒保暖神器都已早早备好。发热围脖、光腿神器等也成为了不少人防寒保暖的神器。

  发热围脖:电动车好搭档

  “早上骑电动车的时候真的很痛苦,但自从我拥有了发热围脖之后就觉得好多了。”昆明一夜入冬,对不少电动车一族来说,保暖成为了上下班路上的大问题。除了采用一些传统的保暖方式外,一些年轻人还用上了新科技。发热围脖就是其中一种。

  “这个发热围脖是我之前看直播的时候看到的一个新产品,当时觉得还挺新奇的,双11时就买了,戴上之后觉得确实挺实用的。这种围脖有3个档次,温度从42℃到55℃,戴上之后挺暖和的,也不需要自己先把自己捂热。”市民刘小姐说。

  根据刘小姐的介绍,记者在某购物网站搜索“发热”系列产品,发热保暖内衣是最为常见的一种商品,此外还有发热鞋垫、桌垫、背心等。发热丝巾、发热围脖等产品虽然也有不少搜索选项,但从销售情况来看仍然还有待市场检验。而作为一种新科技产品,发热围脖的售价大多在300元左右,和普通的围脖、保暖用品相比,价格要高出不少。发热桌垫等产品的价格则较为多元,也有不少消费者购买。

  光腿神器:代购圈热卖品

  在韩剧和日剧中,每到冬日,女主角穿着短裙走在下雪街头的场景常常出现,这也给不少市民带来了穿搭灵感——对于爱美的女性来说,即使是凛冽冬日,裙子仍是必备单品,如何能既保暖又有风度地穿上裙子,“光腿神器”成为了必备的产品之一。

  其实,不少人所说的光腿神器是一种秋冬裸感加绒的打底裤,穿着之后能够呈现一种自然肤色的逼真感。在各大购物平台和商场内都有光腿神器销售,也有不少人选择通过代购来购买。

  “很多日本和韩国的妹子都是这么穿的,所以大家都会比较信赖韩国或者日本的品牌,去商场买有的牌子还没有引进,去购物平台又怕买到假货,不如找自己信任的代购买,这样会觉得划算很多。”市民李小姐表示。

  记者向不少代购了解到,保暖内衣、光腿神器是他们在冬天主要推广的一项产品。“我们一般选择的都是日本、韩国一些叫得出名字的牌子,根据厚度不同价格也有所不同,但产品价格大部分集中在百元以下,对于爱美的姑娘来说负担不是很重,销售情况都不错。”代购杜小姐介绍,今年她推出的光腿神器受到了很多老顾客的喜爱,之后会继续进行销售。