都市时报数字报 > 2019-12-03 >A04
昆明园林绿化提前防寒
城区行道树已穿衣盖毯遮风
     发布时间:2019-12-03
字体大小
  翠湖边已经套上防寒网的绿植 ■ 都市时报全媒体记者 木凡


  ■ 都市时报全媒体记者 李瑞莹

  2日,伴随冷空气来袭,不少昆明市民都穿上了保暖防寒的衣物,而路边的行道树也已穿上“外衣”、盖上了防寒网。为有效防范低温雨雪天气等对园林绿化植物的影响,今年,昆明市各区已早早开展了为树木植物穿外衣、做风障等防寒工作。

  三大区域植物穿外衣盖毯子

  市城市管理局相关负责人介绍,今年10月31日,昆明市城市管理局就提前向各区发送了《关于做好城市园林绿化植物防寒防冻工作的函》,其中对冬季植物防寒、防冻的各项内容进行了明确。

  此次冬季植物防寒、防冻的范围覆盖了昆明主城由市住建、交运、水务、滇管等部门及市级平台公司负责管养的公共部分绿地;由辖区住建、交运、园林绿化、水务等部门及区级平台公司负责管养的公共部分绿地和辖区范围内附属绿地及局属公园绿地。针对不同的植物也采用了不同的防寒保障措施。

  对易发生冻害的树木,防寒防冻工作主要采用“穿外衣”的方式为树木保暖。在主城的不少道路上,都可以看到包裹着绿色外皮的树干和铺着绿色无纺布的树坛,这种方式是最为常见的一种树木防寒防冻方式,主要通过采用厚度适宜的绿色无纺布、草绳、草帘等材料包裹主干,从树干底部至分枝点从内到外分别缠绕草绳及无纺布,部分树木则采取单层草绳缠绕的方式进行保暖。

  此外,针对易发生冻害的灌木(包括灌木球、灌木带)等,此次防寒防冻工作采取了盖“毯子”的方式来保暖,首先清除冬季枯萎地被、草花的地面部分,然后在根部上方覆盖绿色无纺布防寒罩的方法进行防寒,通过这种方式可有效减少地温辐射,保持土壤温度。

  而针对乔木等品种,此次也采用了涂白和喷施防冻液的常用方法。为防止大风等带来的危害,此次防寒防冻工作也对乔木迎风面方向架设风障,同时在灌木地被上安装支撑架,铺设厚度适宜的绿色无纺布防寒罩,对树木进行多层防护,确保植物安全过冬。

  禁用黑色遮阴网进行防寒覆盖

  为有效预防低温寒潮带来的影响,市城市管理局也下发了相应的水肥管理和修剪整形等要求。根据要求,各区在低温寒潮来临前,要对植物进行集中浇灌,冻害低温期间不再浇水;在采取防寒防冻措施前对树体补足必要的水分和养分;保持土壤通透性,配合浇灌增施适量的肥料,提高植物抗性。同时,对乔木、灌木和地被统一进行冬季修剪整形,疏除下垂枝、重叠枝、交叉枝、病虫枝、干枯枝和细弱枝等;结合冬季修剪,对病虫枝、落叶、杂草等集中烧毁和深埋;对迎风面和新植树木仔细排查,设立和加固支架,消除安全隐患。

  防寒防冻工作中也规定了一些需要注意的事项。“杜绝用黑色遮阴网对城市公共绿地、单位附属绿地、居住区绿地内进行防寒覆盖。”市城市管理局工作人员介绍,除了对现状种植的观花、观叶植物不得使用防寒罩外,下一步还将对不适应昆明露地越冬的花灌木、宿根及一二年生花卉逐步进行调整。