都市时报数字报 > 2019-12-03 >A03
本轮降温将持续至5日
6日—9日白天稍暖,夜间更冷

周末最低温
只有0℃
     发布时间:2019-12-03
字体大小


  负责看守车辆的郭师傅站在停车场门口,接了一杯白开水正在喝 本组图片 ■ 都市时报全媒体记者 木凡


  轿子山景区的雾凇 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 李锐

  一大早醒来,刺骨的寒风便扑面而来,让市民们打着哆嗦感叹:“冬天真的是来了。”12月2日,昆明市气象局介绍,从1日晚8点开始,昆明迎来一股强冷空气,短时间降温超过10℃。本轮降温影响将持续至5日,此后,6日—9日,最高温将略微上升,但最低温将达0℃或是0℃以下。

  昆明一夜降温超10度

  “这股冷空气从贵州等地进入云南东北部地区,所以滇东北地区首先迎来大的降温,昭通等地还出现了雨雪天气。到昨晚8点左右,这股强冷空气到达昆明地区,昨天白天的最高温度还在19℃左右,而今天的最高温已不超过8℃,气温下降了10—12℃。”昆明市气象台预报员李毅巍介绍。

  这股强冷空气将会影响昆明多长时间?李毅巍表示:“这股冷空气影响时间会比较长,1日到5日,昆明都会受到这股冷空气的影响。期间最高温在6—9℃,最低温在3—5℃。从6日到9日,这股冷空气将会离开昆明,白天的最高温将会有所上升,但夜间的最低温却会比之前的几天还要低,届时最低温将会到达0℃或是0℃以下。之所以出现这样的天气,主要是因受辐射降温的影响。辐射是指太阳短波辐射和地面长波辐射,夜晚,地面由于接收不到太阳短波辐射,导致大气吸收到的长波辐射减少而不断降温,特别是晴朗的夜晚和早晨,气温下降更为厉害。”

  主城近期无降雪可能

  这么冷的天,昆明会不会下雪呢?很多人都在关心这个问题。“虽然现在天气已经比较冷了,但是以昆明目前的情况来看,还不具备降雪的条件。目前能够降雪的地区基本都在滇东北地区,该地区因为受冷空气影响较为强烈,所以降雪了。昆明这边海拔在2000米以上的地区如轿子雪山、寻甸、嵩明、东川北部,在4日或是5日有可能会出现雨夹雪或是小雪天气。”李毅巍说。

  李毅巍也介绍到,在这股冷空气过后,昆明基本都是晴天或是多云天气,到了冬至以后可能会再次迎来一股冷空气,这期间虽然也会有小的冷空气影响,但降温不会有这几天这么强烈。

  李毅巍提醒:“受冷空气影响,在农业方面一定要注意霜冻天气的发生。在交通方面要注意道路湿滑结冰,车主行车要谨慎。市民在生活中一是要注意增加保暖并锻炼身体;第二,即使天气比较冷,也要注意室内通风。”

  ★相关新闻

  轿子山下雪了吗

  不,只是雾凇

  最近各地雪景已强势刷屏,昨天下午,有媒体报道称:昆明下雪了。经本报记者核实,这其实只是雾凇。

  昨日,轿子山景区气温骤降,位于四方景游客中心附近已接近0℃。从新山垭口的景区大门开始就被茫茫云海笼罩,下坪子以上的雾凇、冰瀑、冰挂更是随处可见,仿佛一夜之间就进入了真正的冬季。

  目前,轿子山葱绿的冷杉已被白雾和冰凌所包裹,奇特的雾凇现象让轿子山呈现出一片银装素裹的冬日美景。

  据一点关注