都市时报数字报 > 2019-12-03 >A02
乌铜走银4个系列38件新品发布
     发布时间:2019-12-03
字体大小
  活动现场 通讯员郭武辉 供图


  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 伏立群 通讯员 郭武辉) 非遗不仅需要接班人传承,更需要观众。缺少市场以及消费者的参与,成为很多非遗的“痛点”。11月30日,金大师·乌铜走银新品发布会在官渡古镇举行,4个系列38款新品正式对外发布。

  发布会现场,金大师·乌铜走银品牌创始人金永才展示了乌铜走银之外的又一项技艺,表演了一段二胡独奏和滇戏唱腔。金永才是该项制作技艺第六代传承人,现为官渡乌铜走银传习馆馆长,曾获“中国民族金属艺术大师”“国际注册工艺美术大师”“世界民间文艺当代艺圣”等荣誉。38款新产品也在现场一一亮相,多个产品还进行了现场竞拍,来自北京、上海、广州、西安、昆明、丽江等6家合作伙伴现场签约,共同聚力非遗文化传播与传承,主办方还邀请观众体验了乌铜走银捂黑工艺。

  本次发布会发布了首饰、茶具、香道和香案供具4个系列,其中首饰系列是第一次涉足,此举意味着金大师·乌铜走银品牌将更多聚焦于品牌化运作和消费者市场,把传统工艺和时尚元素进行更多结合。“我们国家级非物质文化遗产乌铜走银将从师徒传承走向品牌传承,这项技艺已经有300多年历史,作为新一代的传承人,我们不光是要从老一辈传承人手上把技艺传承下去,并且还要融入时代的一些特征和精神。” 云南乌铜走银文化产业有限公司总经理丁大为表示,乌铜走银非遗已经公司化运作10年,过去10年一直都是以店养馆,通过店铺的小规模经营补贴乌铜走银传习馆的运转,未来10年乌铜走银将会从一个文化品牌走向文化商业品牌,不仅要走出云南,还要走出国门走向世界。

  ★名词解释

  什么是乌铜走银

  乌铜走银始创于清雍正年间云南石屏,是云南独创、中国特有的国家级非物质文化遗产。它以乌铜为胎,在胎上錾刻各种花纹图案,然后将纯银(或金)熔化后走入花纹图案的刻痕中,利用高温使银(或金)与乌铜融为一体,再经过冷却、打磨、抛光、捂黑等技术处理后,底铜自然变为乌黑,透出银(或金)纹图案,呈现出黑白(或黑黄)分明的技艺效果,其色彩古色古香、典雅别致。因一般多以走银为主,故称“乌铜走银”。