都市时报数字报 > 2019-12-03 >A02
租房落户与学位挂钩需大数据技术支持
     发布时间:2019-12-03
字体大小

  今年7月,教育部公布了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,要求推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

  最近,云南发布了《云南省推动农业转移人口和其他常住人口在城镇落户方案》,明确要全面放开放宽重点群体落户限制、调整放宽昆明市主城区落户限制等措施。其中有一条规定备受关注:租赁合法稳定住所居住并在昆明市主城4区缴纳基本养老保险满3年的,可以申请将本人、配偶、未成年子女、父母(含配偶父母)的常住户口登记在该住所或居住地社区集体户口。

  政策一出来,很多人都在问:租房落户能取得学区房的学位吗?

  都市时报记者就此采访了相关部门,目前暂未得到肯定答复。毕竟户籍问题归公安部门管理,学位问题又归教育部门管理,具体到租房落户与学区房的学位究竟能有多大的关联性,或还需多部门进一步会商、研究,并向社会公开征求意见。

  租房落户政策在国内很多城市都已开展,在较为敏感的学位问题上,各地的具体政策都不一样,但总体都十分审慎。一方面要避免学区房的房价、房租甚至对应的户籍被爆炒;另一方面,也要考虑到区域的教育资源承载力。在租房落户的问题上,一种是房东同意把自己的户口迁走,让租客取得对应房屋的户籍,这虽然可能在学位问题上更明晰一些,但显然可行性不大。另一种是房东的户籍不用迁走,租客落户到社区的集体户口,而一旦属地公办民办学校的学位对社区集体户口全面放开,那么具备优质教育资源的学区学位可能一夜间就会爆棚,甚至会出现很多人户分离、假租房等投机性行为,最终蒙受损失的,还是那些真正对辖区教育资源有刚性需求的人。

  具备优质教育资源的学区,虽然学位是宝贵的资源,但学位的数量在规划之初就与属地的人口规模具备了一定的匹配性。归根结底,不管是租房还是买房,只要做到人户一致,并结合学位的合理使用周期来分配学位资源,就不会出现学位数量不能满足属地需求的情况。如何确定人户是否一致?这在以前几乎是一个不可能完成的任务,不管是公安部门还是教育部门,都没有那么多的人力资源去展开挨户、持续、详细的调查,并得出让多方信服的结论。但在现在的大数据技术支持下,是完全没有问题的。一户人的水电使用情况,包裹收发,外卖点餐记录,手机信号区域,WIFI的IP地址等数据一结合,马上可以轻松锁定其准确的生活区域,再结合租房合同、房租转账记录和落户情况,完全可以准确判定其是否具备学位资格,也能从根本上堵住那些试图钻政策空子的投机行为。

  逐步放开城市落户限制是趋势,让更多的人享受公平、普惠的优质教育资源也是趋势。我们相信,在技术的支持下,这一切都将变得更透明,更美好!     

  付晓海