都市时报数字报 > 2019-11-09 >A16
都市周末杯足球擂台赛授予球迷“特别贡献奖”,并制作了以她为封面的纪念特刊
76岁孙家琳:身在病榻心系足球
     发布时间:2019-11-09
字体大小
  孙家琳的老伴打开手机向记者展示都市时报杯云南省五人制足球赛颁发给孙家琳的黄金十年特别贡献奖


  在病床上的孙家琳老人(左)拿着都市时报特别为自己制作的特别贡献奖 ■ 都市时报全媒体记者 木凡


  扫码关注   都市时报微信公众号   观看采访视频


  ■ 都市时报全媒体记者 陈雯韵 

  “如果我没生病,一定要去看一场比赛,不吃饭、不喝水都要看!”你一定无法想象,这份对足球的热情和执着,来自一位76岁高龄的老人,她叫孙家琳,一位昆明业余足球的爱好者。

  从50多岁开始,这位被所有球员亲切称呼为“孙大妈”的普通老太太,成为了云南最高水平的业余球赛——都市周末杯足球擂台赛上最铁杆的粉丝。看球20多年,她把球员们当作亲人、朋友,她用20多年如一日的支持,为业余足球爱好者加油助威,她看球、懂球,还“追星”——即便场上的都是草根球员。热爱的定义,可以很简单。

  “另类”的退休生活

  今年76岁的孙家琳退休之前在云南省第三人民医院工作,年轻时她就喜欢打篮球,后来又迷上了看足球。“以前的足球场没有那么多,有一次我恰巧看到有人在踢球,我当时就觉得足球太好看了,踢球的人生龙活虎的,太过瘾了!”她尤其还喜欢现场看球,“电视上看球特别没意思,现场看球气氛好,我还可以为场上的队员尽情地加油,可以近距离感受球场上的瞬息万变。”

  早在云南红塔队还在征战甲A联赛时,孙家琳就开始买票到现场看球,几乎每个主场她都必在场,她会大声地为场上球员呐喊,全情投入。

  后来,云南红塔队解散了,但她把对足球的热爱放到了云南最高水平的业余足球赛事——都市周末足球擂台赛上。这个由都市时报在1993年创立的业余足球联赛,是昆明业余足球爱好者心目中的顶级联赛,不仅让众多草根球员在这个平台上得到了正式比赛的历练,众多从职业球队或梯队退役后的球员,也把对足球的热爱延续到赛事中。“我第一届的时候就看了,因为当时还没有退休,就缺席了第二届和第三届。”孙家琳至今还记得一个细节:“第一届的时候是1993年,那时候一瓶矿泉水多稀奇啊,有球员给了我一瓶,我根本就舍不得喝!”

  人总得为自己的退休生活找个乐子,不是跳广场舞,也不是全国各地游玩,退休之后的孙家琳还是热衷看球,“年头就开始盼着都市周末杯的开始,每天拿到都市时报就会看看,有没有比赛的消息。”当然,就算比赛还没开始,孙家琳也没闲着,昆明所有举办过的业余足球赛事,她都会去看看,“昆明喜欢踢球的几乎就是那些人,我喜欢和他们聊聊天,看着看着就熟起来了。”

  孙家琳有一个幸福的家庭,老伴、儿子、女儿总是尽一切可能支持她,“有时候我会约着老伴一起去看球,还会带上孙子一起!”她说。

  业余赛事的铁杆粉丝

  每年的都市周末足球擂台赛启幕,是昆明业余足球爱好者的节日,更是孙家琳的节日。赛事通常在周末进行,周六、周日的上午,孙家琳早早就起床,搭公交车前往20多公里之外的昆明海埂训练基地或是云南红塔体育中心,她总是会先到每一块场溜达一圈,和球员们聊聊。“你是哪支队的?”“你们的比赛几点开始?在哪块场地?我看完这场就过来。”

  “你们换队名了?没事,大妈还是支持你们。”孙家琳会微笑着和球员们打招呼,有些擂台赛上的老队员,远远就叫上一声:“孙大妈,您来了!”

  孙大妈,没错,只要参加过都市周末足球擂台赛的球员都会把孙家琳亲切地称呼为“孙大妈”。“我不记得最初是谁这样喊我,喊着喊着就传开了,后来所有球员都这样叫我。”时至今日,球员们甚至回想不起是何时认识孙大妈,是何时开始拥有一位铁杆粉丝,球员陈钢说:“我踢了10多年都市周末,我记得孙大妈每年都会在球场上,这都成一种习惯了。”

  球员们习惯孙大妈陪着,孙大妈也习惯了用热情的方式回报球员。她随身带着当届比赛的秩序册,逐一让心仪的“球星”们签名,“我保存着20多本秩序册呢,这些可都是我的宝贝,上面有好多球员的签名。”如果不是亲眼看到秩序册上的签名,你真的很难想象,“追星”这件事居然会发生在一个业余联赛的赛场上,而且,这还是一位高龄的女球迷。

  “我看球不选那些实力强的,我反倒比较喜欢鼓励输球的那一方。”对于球场上的胜负,孙家琳看得多了,也有了自己的一套“看球观”,“赢的那支队我就不去锦上添花了,反而是弱队需要去鼓励和支持,不要一棒子打死,希望他们不要灰心,要有信心。”

  聊起都市周末足球擂台赛,孙家琳有不少细节分享,她保存着赛事有关的所有报道,她还有喜欢的球队,“最喜欢刚华足球队,他们的实力虽然不是最强,但是球品是最好的,每一个球员都踢得很认真,也懂得尊重对手,尊重裁判。”孙家琳也有喜欢的球员,“喜欢红土航空的莫笛,最早是看他爸爸踢球,后来就是他,这孩子踢球好,长得又帅,记得以前来比赛的时候总会牵着一只狗来球场边,印象太深刻了!”看球20余年,孙家琳和昆明的业余球员成了朋友、亲人,有球员结婚时,还专门邀请孙家琳出席。

  人在病榻仍心系球赛   

  “毫不夸张地说,我们这些业余球员踢得不比职业球队差,有些我觉得比国家队踢得还好!”孙家琳直言,虽然只是一项昆明的业余足球联赛,但都市周末足球擂台赛绝对是藏龙卧虎的地方,“有次我在场边看到有个球员来了个倒挂金钩,简直是太精彩了,那脚法可不比职业球员差!”

  今天,都市周末杯足球擂台赛即将开打,赛事进入第25个年头,然而,孙家琳很有可能缺席了。因为疾病,孙家琳卧床1年有余,下肢部分瘫痪,行动只能依靠轮椅,虽然人在病榻,她仍然心系球赛,每天都要求老伴把都市时报带到病床前,查看赛事的相关消息,“人要是热爱一件事,一定是发自内心的,任何事都挡不住。”孙家琳说。

  在得知孙家琳生病的消息后,赛事主办方昆明市足球协会、都市时报,以及本届赛事的冠名赞助商云南红土航空股份有限公司,经过研究之后,决定在赛事25周年这一重要节点时,授予孙家琳都市周末杯足球擂台赛“特别贡献奖”的荣誉,并专门制作了以孙家琳为封面的纪念特刊,赛事发布会当天,参与本届赛事的所有球队领队纷纷在特刊上写下了对铁杆粉丝孙大妈的祝福和感谢,为这位老人的热爱与坚持留下最真挚的语言。

  11月7日,赛事组委会成员将荣誉特刊牌匾亲手送到了孙家琳的病床前,老人笑得合不拢嘴,一一和每个人握手,说着感谢的话:“谢谢你们,这是我看球生涯最珍贵的礼物,我一定会好好地保存。”看到球员们对自己的祝福之后,除了感谢,满满的回忆又涌上心头:“刚华、昆明交警、红土航空……对对,这些都是我喜欢的球队,瞧瞧他们写的,太感动了,很开心大家还惦记着大妈!”

  “我前几天还和女儿说了,无论怎么样都要开着车带我去赛场上看看,没有办法像以前一样守着场场看,但至少能去看个冠亚军决赛吧,哪怕只是去看个结果,看看他们的身影,我心里就会特别高兴。”虽然无法像往届比赛那样亲临现场,但孙家琳仍然心系赛事、心系球员,“希望今年参赛的球员能够踢出水平,要技术好、配合好,还有就是踢球要有道德要文明,要在球场上互相学习,娱乐娱乐,有娱才有乐,这样才好玩,才能享受足球,对吧!”

  昆明市足球协会秘书长方亚林说:“我们的赛事能有这样的铁杆球迷非常难得,她的乐观和热情非常打动人,中国足球就需要这样朴实的热爱。” 

  “希望有更多人来支持我们身边的球星,来为他们加油,只有足球氛围好了,足球的发展才会更好!”20余载,孙家琳对足球、对都市周末杯的热爱始终如一,在她的心底,也有着更加殷切和真诚的愿望,“我希望我们云南能冲出一支职业球队,我觉得云南的球员一点也不比其他人差!”