都市时报数字报 > 2019-11-09 >A15
我和我的祖国
     发布时间:2019-11-09
字体大小

  金康园小学五(1)班 陈吴方淼  指导老师 赵春艳

  今年,是新中国成立70周年。70年后的祖国,有了怎样的变化呢?跟我一起来看看吧!

  首先,我们把目光转到北京天安门。金水桥旁鲜艳的花朵拼出一个国徽的形状,武警叔叔们威武笔直地站在庄严的天安门下,让人心生敬佩。清晨,太阳升起在地平线的那一刻,穿戴整齐的军人步调一致,整齐划一地走到国旗下。嘹亮的国歌响起,一面鲜红的国旗缓缓升起,令人终生难忘。

  其次是美丽的杭州。杭州有100多处公园景点,60多处国家、省、市级重点保护单位,无数的博物馆及5A级旅游景区。尤其是西湖的水,绿而不浊,颜色适宜,多之一分则嫌浓,少之一分则嫌淡;深之一厘则嫌浊,浅之一厘则嫌清;在太阳光的照射下,像一块没被细细打磨过的翡翠。

  最后是万里长城。它是中国在西周时期建造,秦代连接修缮,明代完工的防御体系。它蜿蜒曲折,分布在15个省市区,令世界惊叹。夕阳西下,当阳光照到长城上时,长城宛如一条巨龙,在绿色的群山中休憩。最令人赞叹的是,长城的阶梯,有的坡度接近90度,有的坡达到80度,最常见的是45度到70度的斜坡,人们只能借助安装的铁杆慢慢前进。这样的壮举,在今天都难建设,但中国人的智慧,造就了3500年前的奇迹!

  这就是我的祖国,不仅拥有美丽壮观的城市与山河,在经济、科学和技术等方面也不断发展与创新。回想过去,当时的铁钉叫洋钉,因为中国做不了铁钉;火柴,叫洋火,因为国家轻工制造业不发达。经过70年的努力,中国制造遍及全球,我们的高铁、桥梁、隧道等基础设施的建设,刷新了美、英、德、法等国创下的世界纪录;电视、电脑、手机、平板等电子产品在中国自主量产,让我们步入智能化的数字时代;以创新科技为代表的华为,其发展速度令其它发达国家惊奇和赞叹。最重要的是,只要国人在海外遇到危险,中国就会第一时间展开营救,彰显国力的进步和强盛。

  世界还是那个世界,但中国已不是70年前的那个中国!我生在这个幸运的时代,看着祖国的繁荣昌盛,我非常自豪。作为一名小学生,我要好好学习、天天向上,为国家出一份力!