都市时报数字报 > 2019-11-09 >A15
我的家乡
     发布时间:2019-11-09
字体大小

  师大附小文林校区五(8)班 高恩 指导老师 张启惠

  我的家乡在昆明,一个被称为“春城”的地方,这里是“彩云之南”云南的省会。这里不仅有碧蓝碧蓝像被洗过的天空,还有25个世居少数民族,几乎占据了全国民族数量的一半,这里多姿多彩,精彩纷呈。

  昆明之所以被称为“春城”,是因为这里四季都像春天一样温暖,四季都有鲜花绽放。正如云南十八怪里说的“云南十八怪,四季鲜花开不败”。

  三月的圆通山,樱花开了,大家都蜂拥而至来看樱花。这里的樱花是城里规模最大的,行走在其中,你一定会被眼前的美景所陶醉。看那一朵朵、一簇簇、一串串、一树树的樱花,挂在枝头绽开笑脸,红的似火,白的似云。飞舞的蝴蝶绕着樱花,一会儿俯冲,一会儿停留,嬉戏花间,开心极了。

  七、八月里,春城的翠湖里,夏日正盛。荷塘里的荷花开了,含苞欲放、娇嫩欲滴。荷叶像一个个碧绿的大圆盘,排着不规则的队列,三三两两的蜻蜓在荷花间穿梭,真是一幅荷塘美景啊!

  慢慢地,秋姑娘的脚步近了。秋雨洗过的大观楼,灿烂的菊花满园绽放。走在公园的青石板路上,放眼一瞅,朵朵菊花笑逐颜开,象征着“福、禄、寿、喜、财”的巨大菊花造型引得人们纷纷合影留念,仿佛在预示着今年又是丰收的一年。

  冬天的黑龙潭公园熙熙攘攘,特别热闹。这样的日子,赏梅正当时。红色的梅花灿若云霞,热闹无比;粉色的梅花如婷婷玉立的少女,羞涩万分;白色的梅花清雅脱俗,令人肃然起敬!一株一株,挂满枝头,姿态万千,色彩不同。看着美丽的梅花,不禁让我想起王安石的一首诗:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

  这就是我的家乡,每一个季节都是一首诗,欢迎您来做客!