都市时报数字报 > 2019-11-09 >A14
2019昆明市中职学校职业技能大赛开赛
20余所职业学校师生同台竞技
     发布时间:2019-11-09
字体大小
  中餐宴会摆台大赛现场 供图


  钣金比赛中选手进行车身修复测量


  ■ 都市时报全媒体记者 杨理锐 黄毅

  2019昆明市中等职业学校技能大赛昨起全面开赛,将连赛3天。市级技能大赛为省级技能大赛备赛起到练兵作用,如果能在省赛、国赛中获得奖项,参赛学生则可获得对应的免试升入专科和本科的奖励。

  官渡职业高级中学是昆明市5个组织比赛的学校之一,该校承办6个项目,超过大赛赛项(11项)的一半,包括汽修技能大赛、职业素养技能大赛、电子电工技能大赛、信息技术技能大赛、旅游技能大赛。该校102名学生参加11个大类58个赛项的竞赛。

  20余所省、市中等职业学校的师生,将参加11大类58个赛项的角逐。大赛共设立官渡职业高级中学、昆明艺术学校、盘龙区职业高级中学、昆明市第一职业中等专业学校、昆明幼儿师范高等专科学校等5个比赛点。比赛赛项设置对标省赛、国赛设置,也有部分根据昆明实际情况设置了新项目。

  ★新闻现场

  英语情景式交流

  英语情景式交流对于学生的难度较大,包括看图说话、回答问题、网上测试等。盘龙职业高级中学带队参赛的老师表示,英语和数学对于中职学校学生来说是难点,但专业中还是会用到英语,因此就需要学习,需要学生花更多的时间来补上这一短板,学校目前有免费的英语补习班,对学生学习专业英语有好处。

  中餐摆台精确到厘米

  在中餐宴会摆台赛区,碗筷酒杯、桌椅摆放都大有讲究:骨碟摆在座位正中距桌边1厘米处,汤碗摆在骨碟的正前方间距3厘米,筷子底部距桌边1厘米,餐椅座面边缘距台布下垂部分1.5厘米……

  “在打分时这些都是用尺子量的,但在摆台的时候我们都是只能凭感觉去摆台。”参赛选手说,她为了这次大赛已经准备了1个月,每天都在重复练习。

  计算机设计比赛长达4个小时

  在计算机辅助设计赛区,四轴飞行器要怎么设计并建模?外壳要怎么设计?电机座部分怎么组装?爆炸图怎么给出?8个选手在计算机上大显身手,评委王老师说:“4个小时就要完成3道设计题,难度是很大的,计算机辅助工业产品设计的比赛在云南举办了四五年,是跟国赛挂钩看齐的,难度越来越大,要求也越来越新,而最后一题则是不给图纸,要求选手设计出一件产品,更考验选手的创新能力。”

  汽车维修技能大赛现场火热

  在汽车运用与维修技能大赛上,汽车马达轰鸣声,维修电机发动的声音此起彼伏,小到发动机的一个零件组装,大到汽车的车身修复,选手们认真的样子总能打动观赛者。在钣金赛区,正在进行车身修复的选手认真在计算机上比对数据,然后拿着零件在车身上进行实际操作,矫正车身,整个车身都不能有一丝歪斜,这无疑在考验选手们实操的同时,还要熟练掌握计算机软件的使用。

  钣金赛区的评委说:“大赛的目的其实是要以点带面,以比赛这个点去带动学生的技能发展,大赛在突出学生技能水平同时,也从侧面反映出学校的师资力量和教学水平。现在的职业技能更看重实际操作,学生所学的东西要和企业生产刚需相匹配,所以学校不仅有专业的老师教,还会有企业里工作多年的老师傅来学校教学生,校企合作打造‘现代学徒制’。”