都市时报数字报 > 2019-11-09 >A13
《于坚诗集》昆明首发式暨朗诵会明日亮相东方书店
于坚:写诗40年
诚实始终不变
     发布时间:2019-11-09
字体大小
  于坚


  于坚诗集 供图


  人气悦读


  ■ 都市时报全媒体记者  闫钰

  文章为天地立心,心就是诗意。明日14:00,《于坚诗集》昆明首发式暨于坚诗艺四十年朗诵会,将在五华区文明街52号东方书店举行。现场除了能与于坚面对面交流,还可以通过朗读的方式,将声音与文字融合,感悟于坚诗歌的力量,置身于诗人所创造的语词现场,聆听于坚的“多声部”诗歌。

  该活动由东方书店与江苏凤凰文艺出版社主办,除于坚外,活动还邀请到了胡彦、虎良灿、余浩然等嘉宾。

  写作40余年,诗人是于坚的名片,诗意是于坚的情怀。作为于坚创作生涯中的一部重磅作品,《于坚诗集》不久前由江苏凤凰文艺出版社出版,由诗人从数量繁多的作品中精选而出,收录诗作140首,堪称于坚40年诗歌写作的精华。

  2019年,于坚的创作依旧是丰茂的。作品方面,他先后推出了个人摄影文字合集《暗盒笔记Ⅱ——向世界的郊区撤退》,以及这本《于坚诗集》,并在北京举办了摄影展,且收获了“首届吕梁文学季”年度诗歌奖等,诗歌、散文、摄影……他用不同的文学艺术形式观照世界、叩问人心、描摹生活细节。

  《于坚诗集》编选体例独特,打破了写作时间的顺序,按照写作风格排列。全书共分为三个部分,包括骑烟的邮递员、巨兽的爪子、长句 空格与事件。收录了他不同时期的代表作、名作,再次呈现出于坚在诗歌创作中的从容、睿智与独特思考。