都市时报数字报 > 2019-11-09 >A14
5814篇中小学生作文抒写“两岸一家亲”
200篇昆台两地优秀作文进入终审
     发布时间:2019-11-09
字体大小
  评选组老师认真评阅 ■ 都市时报全媒体记者 杨丽菊


  ■ 都市时报全媒体记者 杨丽菊

  11月7日,“春融同心·两地抒情”昆明市涉台教育进校园暨昆明2019(第二届)“两岸一家亲”中小学生作文大赛(以下简称作文大赛)评选活动在昆一中西山学校举行。21位中小学语文教师组成的评选组,对来自昆台两地的5814篇参赛作品进行了初评。

  5814篇作文

  诠释“两岸一家亲”

  本次作文大赛7月3日启动,截至9月30日,共收到来自昆台两地160所学校的5814篇参赛作品。与2018年举办的首届“两岸一家亲”作文大赛相比,今年的活动无论是在作品数量,参加活动学校范围等方面都增加明显。

  本次初评,从小学、初中、高中3个组别中,评选出一等奖作品20篇,二等奖作品30篇,三等奖作品50篇,优秀奖作品100篇,总计200篇优秀作文进入终审环节。

  昆明市教育体育局语文教研组高中语文教研员龚彦丹老师是本次初评工作负责人,她介绍,参加评选工作的老师分别来自昆一中、昆三中、呈贡一中、春城小学等中小学,都是各学校的春城名师工作室主持人、教学骨干,多次参与中高考作文阅卷工作,经验非常丰富。评选中,老师们将规避所任教学校的参赛作品,确保评选过程公平、公正。

  初评工作分4轮进行。21位老师分为小学、初中、高中3个评选组,各组分别按奖项设置数量的两倍选出入围作品进入第二轮。第二轮评选时,各组别老师将入围作品全部审阅一遍,合议选出获奖的作品。第三轮再根据获奖作品的质量定出获奖等级。第四轮对获奖作品进行复查,确认没有抄袭后,才最终确定初评获奖名单。

  评审老师认为

  比赛对两岸交流很有意义

  龚彦丹老师在评选活动结束后表示,本次参赛学生的作品在“两岸一家亲”的主题把握方面很明确,从“两岸青年七彩云南联谊活动周”学生参赛作品中可以看出,台湾学生的语言功底很好,描述细致,语言有温度,写作的方式值得昆明学生借鉴。

  官渡区高中语文教研员张文熙是高中组的评选负责人,在看过参赛学生的作文后表示:“高中组的作品涵盖了诗歌、散文、小说等各种不同形式,一些学生的作品感情很饱满。‘两岸一家亲’作文大赛的举行,对促进两岸交流很有意义,希望今后昆明能举行更多的两岸交流活动,增进学生之间的交流,增进两岸之间的情感联系。”

  小学组负责人周惠平是春城小学的老师,周老师介绍,小学组获奖的作品,在切入点选择方面都很好,作品通过不同的形式,表达了对祖国的热爱和对两岸和平统一的期盼。

  获奖学生

  将成都市时报“小记者”

  初评结束后,昆明市台办、昆明市教育体育局、昆明市台联、都市时报《滇池·大美昆滇》杂志社相关负责人还将组成复审组,对初评作品进行终审,最终确定获奖名单,并于11月30日前公布。

  获奖学生及辅导老师将获得证书。获奖学生将成为都市时报小记者,获得“都市时报小记者证”,在市台办等部门组织的后续活动和都市时报的其它活动中,参加采访活动;对于获得优秀组织奖的学校,由市台办、市教育体育局和都市时报共同确定为“都市时报小记者站”,颁发记者站牌匾,后续开展小记者培训、采访等活动。

  同时,都市时报将对获奖作品的辅导老师、家长代表进行采访,对获得优秀组织奖的单位进行专题报道。都市时报将选登部分获奖作品,全国公开发行期刊《滇池·大美昆滇》将刊发获得一、二、三等奖的全部作品。

  本次比赛由昆明市人民政府台湾事务办公室、昆明市教育体育局主办,昆明市台湾同胞联谊会、都市时报、《滇池·大美昆滇》杂志社、有关学校、相关县(市)区委统战部(台办)、相关县(市)区教育体育局承办。