都市时报数字报 > 2019-11-09 >A11
云南小花
开在深山的“小花” 助力云南好货走出去
     发布时间:2019-11-09
字体大小
  小花直播时与当地农户合影 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 字丹瑶 部分综合天下网商 春城晚报  

  “你好,我是马玲敏,也是你们熟悉的‘云南小花’。关注小花,带你寻找云南最原始的味道。”随着话音落下,身穿特色民族服饰的女孩马玲敏开始了一天的直播。

  一年多前,马玲敏还是一个素人,微信好友不超过200人。一年后,她在抖音、快手、今日头条、火山美拍等直播平台拥有近500万粉丝,并且还在快速增长。最火的一次通过淘宝直播配合几个短视频,在一周的时间内帮农户卖掉了十几吨滞销的云南昭通丑苹果,小花成为自带流量的“云南网红”。

  然而,“云南小花”并不觉得自己是网红:“我没有网红脸,直播时从来不化妆,直播的内容还特别土。我今年刚刚24岁,平时就是山上到处跑,帮云南山里的农民卖水果。”

  “村播”解决农产品滞销难题

  “云南小花”毕业于幼教专业,毕业后在昆明的一家幼儿园当幼师。工作规律、清闲,工资也刚够温饱,但在小花心里,总觉得这份工作缺少一点成就感。一次偶然的机会,小花的哥哥突发奇想,让她拍了一段介绍云南食用玫瑰的短视频发在网络上。起初纯粹是为了好玩,没想到这条短视频引来了十几个赞和几条评论,评论里居然有人留言想买这种云南食用玫瑰花。

  两人由此感受到网络的力量,于是尝试着拍更多视频,一段油炸玫瑰花的视频让她一夜之间涨粉5万。小花和哥哥意识到,因为云南大部分地区信息相对闭塞,交通也不够通畅,不少事物并不为外人所知。而在网络上,这样的内容通常会引发关注。

  此时,恰逢淘宝直播发布了“村播”计划,通过与全国农业产业集中地(县域)建立长期直播合作、组织节点式专题活动等模式,帮助培养农民网红主播,助力农产品销售。小花和哥哥决定抓住这个机会,毅然走进人迹罕至的山里,在网络上通过村播帮助乡亲们销售农产品。

  将直播间设在山野,到原产地直播卖货。只要有用户下单,小花就用比收购价稍高一点的价格直接向农户进购农特产品。这样一来,取消了合作社、经销商等中间商赚的差价。对于农户来说,到手的钱更多了,对于消费者来说,也能买到比零售价便宜、新鲜的农货。

  仅一年时间,小花和拍摄的小伙伴们就跑遍了云南的36个贫困村镇,里程达到1万多公里,开废了一辆二手五菱宏光。

  在蒙自舍得村,里面有90多户少数民族贫困户,整个村子都是以种植小黄姜为主。村里有一个残疾的农户叫熊义林,因为腿脚不便,挖姜的效率低,很多做生意的人都不愿意收他的姜。知道情况后,小花把熊义林当成了重点帮扶对象,到他家收姜。同时还联合其他村播主播,以及各个网络销售平台,为舍得村村民销售了上百吨的小黄姜。

  互联网助力云南好货走出大山

  很多喜欢小花的粉丝表示,她的视频有趣、接地气。在视频中,她总是穿着少数民族的衣服,洋溢着爽朗的笑容,分享云南纯天然的美食。视频中她会就地取材做竹筒饭、葡萄酒、玫瑰花饼,采摘葡萄、生吃板栗,还分享怎么剥石榴、人参果。

  除了推广村民的农作物,在直播时,小花还会帮助年长的阿婆干活,分享从石林带去的人参果。甚至,她还从葡萄架上摘葡萄,给正在路边清扫的保洁人士、送快递的小哥、值守的保安等人送去,让更多人感受到温暖。

  通过这些直播和短视频,不仅能让网友隔着屏幕感受到满满的正能量,享受原生态美食的味美多汁,还能了解偏远地村民的生活状态,让更多人对云南的原生态感兴趣,愿意购买当地的农特产。

  小花借助新颖的村播方式,为家乡农民改善生活条件带去了转机与希望,同时也成就了自己。“过去一年,我在云南找到了30多种原生态的味道,包括鸡血李、人参果、软籽石榴和古法红糖。”小花说。如今,在直播间和短视频平台里,小花的累计粉丝超过500万,不仅成为了知名村播,也成了大学生创新就业的样本。

  在即将到来的双11,小花还将继续为大家推介昭通丑苹果、蒙自石榴、哀牢山冰糖橙、鲜花饼、文山小黄姜、楚雄古法红糖等云南特产,为助力乡村经济发展贡献自己的一份力量。 

  谈及未来的规划,小花表示:“我非常感谢直播平台能给我这个宝贵机会,下一步还是要继续脚踏实地把直播做好,希望通过互联网这个广阔的平台,让更多外省的朋友看到云南好的农产品,让这些农产品真正走出大山。”