都市时报数字报 > 2019-11-09 >A12
昆明综合保税区跨境电商1210业务开通
昆明人海淘生鲜产品 或次日就能送达
     发布时间:2019-11-09
字体大小
  存放在保税区的红酒 ■ 都市时报全媒体记者 伏立群


  ■ 都市时报全媒体记者 伏立群

  昨日,昆明综合保税区跨境电商1210业务(俗称“跨境电商保税备货模式”)正式开通。届时,昆明海淘族收到海淘商品的时间将大大缩短。

  昆明综合保税区9610查验线

  今年5月完成首单业务

  作为全国第三批跨境电商示范区,昆明综合保税区9610查验线于今年5月建设完成,查验场地获得海关验收,5月29日在昆明综保区(空港片区)跨境电商9610出口顺利完成第一单测试(也是云南省9610出口第一单),5月30日货物在泰国素万那普机场顺利清关,6月1日通过百世集团泰国公司落地配送泰国消费者手中。7月8日,9610进口第一单顺利完成,昆明人第一次收到从昆明跨境电商场地清关配送的来自加拿大的鞋帽货品。8月14日,昆明综保区跨境电商出口货物首次破万单,同时创造跨境电商出口货物当日过机破万单的纪录;10月28日出口货物单量突破10万单。货物品类含日用消费品、箱包鞋服、食品、3C配件等。

  跨境电商模式——9610是啥?它就是俗称的“跨境电商直购模式”。例如,昆明的老王在某跨境电商平台买了一个意大利的包。同时,还有红河州的老李、大理的老张等10个人也买了这款包包。那么,意大利的商家在收到订单后,就将11个包统一打包发到距离目的地最近的口岸。货物统一通关后,再由国内的快递公司将包包分别送到老王、老李和老张的手上。

  这个过程看起来很简单,但其间的过程可能很漫长。比如在批量清关模式下,货物在口岸也可能需要等待。按照惯例,这种模式下,包裹到手需要20—30天。

  网购存在综保区的国外产品

  当天或次日即可到手

  说完9610,那么,什么是1210模式呢?例如,泰国的榴莲好吃,网购更便宜,存在大量市场需求。泰国商家在了解到该情况后,直接发了一大批榴莲到综合保税区的保税仓库,然后在跨境电商平台开始销售现货。每卖出一份,就直接从保税仓库出货、通关,然后直接配送到顾客手中。

  显然,在这种模式下,如果昆明老王同样喜欢吃榴莲,通过网购方式买榴莲的他,很可能下单第二天就能吃到便宜新鲜的榴莲。

  与其他跨境电商模式相比,1210业务只有综保区等海关特殊监管区域才可以开展。在1210模式下,加上保鲜技术的应用,这也让海淘生鲜逐渐成为可能。

  昆明综保区的1210业务场所已于今年9月16日建成并顺利验收,第一批由昆明综保区跨境电商企业购买的进口自美国、澳洲的红酒,泰国的燕窝,尼泊尔的毛毯等货物,由区内企业(百世)集团云南供应链有限公司配送,通过海关查验顺利进入到保税仓内,标志着云南省消费者也即将享受与沿海中心城市的消费者一样的“T+1”购物体验。即:只要通过网购存储在昆明综保区保税仓的国外产品,当天或者最迟次日即可清关派送到消费者手中。

  ★新闻延展

  昆明力争2021年跨境电子商务

  年交易额达到11.25亿元

  2018年7月24日,国务院下发《国务院关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,批准昆明市设立跨境电子商务综合试验区。对此,昆明市先后出台了《中国(昆明)跨境电子商务综合试验区三年行动计划(2019—2021年)》和《加快跨境电子商务发展若干政策(试行)》,充分发挥昆明的区位优势,创新跨境电子商务体制机制和商业模式,构建跨境电子商务新体系,并通过先行先试,将中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设成为培育外贸发展新动能,促进产业转型升级、构建国际合作新平台的重要载体,成为我国面向南亚东南亚的跨境电子商务辐射中心。

  在产业发展方面,昆明市将按照“政策引导、市场运作、全面推进、分步实施”的原则,紧抓国家“一带一路”和“面向西南开放”的发展机遇,依托昆明综保区、昆明高新保税物流中心(B型)等海关特殊监管区(场所),以商业模式创新为重点,以示范、培训和政策支持为抓手,创新监管服务方式,加快培育跨境电商市场主体,大力推进跨境电商平台和园区建设,形成多平台推进、多模式并存、线上线下紧密结合的跨境电商发展格局。

  根据发展目标,到2021年,昆明市将力争实现跨境电子商务年交易额达到11.25亿元人民币,累计培育10家跨境电子商务园区,引进和培育30家跨境电子商务重点企业,现有外贸企业运用跨境电子商务比例达到50%以上,初步形成跨境电子商务全产业链体系,跨境电子商务创新能力逐步增强,并初步建成跨境电子商务“两平台、六体系”,即:线上公共服务平台、线下产业园区平台和信息共享体系、金融服务体系、智能物流体系、信用体系、统计监测体系、风险防控体系。

  跨境电商的9610、1210

  分别代表什么含义

  其中前二位是按海关监管要求和计算机管理需要划分的分类代码,后二位为海关统计代码。“96”应该代表“跨境”,“12”应该代表“保税”。其他类似的代码还有“10”代表的是一般贸易。

  9610

  直购进口模式

  “9610”全称“跨境贸易电子商务”,简称“电子商务”,俗称“集货模式”。适用于境内个人或电子商务企业通过电子商务交易平台实现交易,并采用“清单核放、汇总申报”模式办理通关手续的电子商务零售进出口商品。

  商家将多个已售出商品统一打包,通过国际物流运送至国内的保税仓库(暂存区),电商企业拆大包按小包(单个订单包裹)逐个申报,为每件商品办理海关通关手续,经海关查验放行后,再由国内快递派送至消费者手中。每个订单附有海关单据。

  9610模式

  给跨境电商的海关监管代码。已经售出的商品,存放在保税仓库的暂存区,等待清关和国内运输。

  小张

  小李

  小王

  小刘

  买了同款包

  商家打包统一发货至国内

  统一清关

  分别派送到买家手中

  1210模式

  给入驻保税区(B型保税物流中心)的跨境电商的海关监管代码。尚未销售的商品,存放在保税仓库,需要等待销售完成之后,才会清关,再运输到消费者手中。

  批量发到国内保税区待售

  零售现货给海淘顾客

  1210

  保税备货模式

  1210俗称备货模式,操作起来比9610要简单得多,但目前只能在国内15个跨境电商试点城市,及2019年1月1日新设的22个跨境电商综合试验区的城市的保税物流中心执行。

  目前获批跨境进口试点的城市共有15个,分别是:上海、杭州、宁波、郑州、重庆、广州、深圳、福州、平潭、天津、合肥、成都、苏州、大连、青岛。

  2019年1月1日,新设的22个跨境电商综合试验区的城市分别是:北京、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨、南京、南昌、武汉、长沙、南宁、海口、贵阳、昆明、西安、兰州、厦门、唐山、无锡、威海、珠海、东莞、义乌。

  1210保税备货模式,即跨境电商网站可以将尚未销售的货物整批发至国内保税物流中心,再进行网上的零售,卖一件,清关一件,没卖掉的就不能出保税中心,但也无需报关,卖不掉的还可直接退回国外。