都市时报数字报 > 2019-11-09 >A11
南方小蓉
帮农民卖货的昭通妹子 获评“网络销售达人”
     发布时间:2019-11-09
字体大小
  “南方小蓉”帮农民卖苹果 供图


  ■ 都市时报全媒体记者 王海涛

  2年前,昭通水富女孩“南方小蓉”(周晓容)辞去水富火车站安检员的工作,花了几千元钱在老家一处山明水秀的地方搭了一个竹棚,过起了山林隐居生活。平日里,她在竹棚里做农家饭,品茶。有时,她也会走出竹棚,帮邻居家摘水果,帮大伯家打核桃,给三婶家挖土豆。后来,她把这些生活中温暖的细节,用镜头记录下来,上传到西瓜视频平台,2年时间,吸引了119万粉丝围观。粉丝们称她是“一枚清新脱俗的三农网红”。

  而今,“南方小蓉”利用平台力量,多次帮助家乡贫困农户销售农产品,为云品出滇扩宽了渠道。9月22日,由农业农村部主办的“2019年中国农民丰收节”在江苏兴化举办。会上,对评选出来的“十大网络销售达人”和“十大丰收节使者”获奖人物进行了表彰,“南方小蓉”入选“十大网络销售达人”。她说,并不介意“网红”这个称谓。

  辞掉“铁饭碗”

  回家乡拍短视频成网红

  “南方小蓉”1989年出生在昭通市水富县,农村的蓝天白云,绿水青山和取之不尽的野味、山货,成为她童年记忆的底色。

  长大后离开家乡成为火车站安检员的她,怀念着家乡的自然风光。当得知老家要建一个乡村公园,开发温泉旅游后,她决定回家。当她发现家乡的美景不为外界所知时,便打算把家乡介绍给更多人认识,于是她玩起了今日头条、西瓜视频,尝试着拍短视频。

  渐渐地,这种宁静的田园生活,吸引了一些粉丝的关注。一天,有粉丝私信问她,视频里的核桃、苹果、土豆,看上去都很好吃,能不能送点尝尝。“南方小蓉”便分别给几个粉丝寄了一些当地土特产。

  没想到,收到礼物的粉丝反馈:“真的很好吃,小蓉你不把这些好东西卖出来可惜了。”

  受到粉丝的支持和鼓励,她便卖起了家乡的“土疙瘩”,包括苹果、土豆、中草药等,一卖就卖出了几千单上万元,不仅带动了家乡土特产的销量,还帮助很多乡亲脱贫致富。

  帮贫困户增加收入 网红才能做得有意义

  翻看“南方小蓉”的朋友圈,一半是吃,一半是水富山村风光。最近,她准备在离家更近的地方重新盖个竹棚,一来作为视频创作的基地,二来进一步拓展自己的事业,挖掘更多的拍摄素材。

  问及成为网红后的收入情况,“南方小蓉”透露,月入万元以上没问题,但能帮家乡卖土特产,帮一些贫困户增加收入,网红才能做得有意义。

  走红网络后,“南方小蓉”多次以视频直播的形式帮助云南贫困地区农户销售农产品,且销量可观,为云南农产品走出去拓宽了渠道。

  2018年10月,“南方小蓉”跟随字节跳动扶贫项目一起前往云南红河县尼美村扶贫,通过今日头条、西瓜视频等平台推广哈尼梯田红米,最终帮助1518户农户增收。

  2018年10月下旬,“南方小蓉”联合字节跳动尝试推广家乡的昭通鲁甸苹果,最终苹果销售单量达3165单,销售额12.5万余元。

  今年6月,“南方小蓉”还以三农合伙人的身份,联合央视财经“2019中国电商扶贫行动”,帮助国家级贫困县云南会泽推广售出50吨小土豆。

  11月4日开始,“南方小蓉”在自己的西瓜视频店铺里上架了一批昭通苹果,这批苹果来自昭通洒渔镇。为保证果子质量,“南方小蓉”多次驱车到洒渔考察,并跟当地果农签订了销售协议,预计要卖掉200吨苹果,大概2万单的总量,她乐观估计,200吨苹果,半个月应该可以卖完。

  为更好带动家乡脱贫

  参加美好乡村创业研修班    

  为扩宽视野,更好地带动家乡脱贫,“南方小蓉”还参加了由字节跳动扶贫和中国人民大学新闻学院共同举办的首期美好乡村创业研修班,学习农产品供应链、品牌管理等相关知识。

  “南方小蓉”说,推广山货过程中,除了山货本身的品质要好,还要注重品牌意识,给消费者品质保障,树立自己的产品形象,才能在助农扶贫这条路上走得更远。“今后的推广过程中,我们通过与外省扶贫达人的交流,对如何借助农产品销售进行扶贫有了更深入的计划,我们也会更加注重品牌意识,树立云南好山货的形象。”

  “一个从云南农村走出来的山妹子,如今因为扶贫助农站在了农民丰收节的领奖台上。虽然其间也经历了不少困难和磨炼,但我依然会坚持,因为能让更多山货走出大山,是充满正能量和让人自豪的。”“南方小蓉”感慨道。