都市时报数字报 > 2019-11-09 >A10
昆明将增加
“特殊慢性病”
试点零售药店
11月20日前接受定点药店试点申请
     发布时间:2019-11-09
字体大小

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 李瑞莹) 自昆明市开展“特殊慢性病”试点零售药店以来,方便了不少有需求的特殊慢性病参保人。7日晚,市医疗保险管理局通过昆明市医保微信公众号表示,市医疗保险管理局决定增加“特殊慢性病”试点零售药店数量。 符合基本条件的已定点零售药店和已申请2019年下半年医保协议管理的零售药店均可提出试点申请。

  此次增加试点数量工作,是按照《昆明市人力资源和社会保障局等三部门关于印发昆明市基本医疗保险“特殊慢性病”待遇支付扩大至零售药店试点工作方案的通知》《昆明市医疗保障局等四部门关于进一步加强基本医疗保险“特殊慢性病”待遇支付扩大至零售药店试点工作有关事项的通知》等文件要求。取得营业执照、药品经营许可证;仅经营和摆放药品;至少配备2名执业单位在申请门店的执业药师,执业药师参加社会保险的单位须与执业单位保持一致,不得兼职或挂证,营业时间至少有一名执业药师在岗;至少配备4名普通员工,营业时间至少有2名普通员工在岗;具备可联网接入医疗保险信息系统的软、硬件条件,能确保医疗保险信息系统的正常运行的定点药店均可提出申请。除此以外,原已为医保定点的申请门店,须以往3年内没有因违约(规)被处以暂停或关闭医疗保险支付系统的情形才可提出申请。

  需注意的是,申请试点的零售药店需要在2019年11月20日前将申请材料及表格提交至属地医疗保险管理局,逾期报送的不予受理。具体申报条件,药店可关注昆明市医保公众号进行查看,或是登录昆明医保之窗网站下载。