都市时报数字报 > 2019-11-09 >A10
昆明整治开发商虚假宣传学区房
不得过度宣传尚未签约落地的待建或在建中小学、幼儿园等
     发布时间:2019-11-09
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 王海涛 整理自昆明规划建设微公号

  针对目前部分房地产开发企业对学区房进行夸大、虚假宣传的问题,昆明市住房和城乡建设局表示,将加大整治力度,尽快组织相关单位召开联席会议,研究建立联合打击学区房虚假宣传行为的长效机制,实现学区房虚假宣传治理工作的常态化、制度化。并监督房地产开发企业不得对学区信息进行虚假宣传,尤其是不得对尚未签约落地的待建或在建的中小学、幼儿园等文化教育设施进行过度宣传。

  专项整治已开展一年多  

  查处涉嫌违法违规行为13起

  为吸引购房者关注,促进商品房销售,房地产开发企业在进行项目宣传时,通常会引入周边学校、医院等配套设施的宣传,部分房地产开发企业对学区房进行夸大、虚假宣传,购房者维权投诉事件频繁发生,涉及学区房虚假宣传的投诉信访处理量急剧上升。针对这一问题,昆明市采取了多项措施进行整治。

  2018年6月25日,住房和城乡建设部、中央宣传部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,云南省多部门相继联合印发了《云南省打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动工作方案》。

  市政府结合昆明市房地产市场的实际,于2018年8月20日印发了《昆明市打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项工作实施方案》,成立昆明市治理房地产市场乱象专项行动工作领导小组,并明确由工商部门负责整治房地产开发企业、房地产中介机构无照经营、发布虚假房地产广告等行为。

  市住房城乡建设局也于2018年7月9日印发了《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项工作的通知》。对投资炒房行为、房地产“黑中介”违法违规行为、房地产开发企业违法违规行为、虚假房地产广告等进行重点整治。该局还公示了市级专项治理行动的举报投诉电话,对群众反映强烈的典型案例进行挂牌督办。

  自专项整治行动开展以来,市县两级共排查房地产开发企业及经纪机构556家,查处涉嫌房地产市场领域违法违规行为13起,上报省住建厅典型案例11件,由住建部通报2件。

  昆明已编制

  中心城区教育布局布点规划

  按照住房和城乡建设部《关于城乡规划公开公示的规定》和省住房城乡建设厅《云南省阳光规划管理实施办法》要求,市住房城乡建设局在规划编制和规划审批过程中,依法对城乡规划有关信息进行公开,明确了中小学、幼儿园的建设位置、平面布局、建设规模等有关内容。

  通过对主城各县区、管委会组织编制的区级层面教育资源布局布点专项规划进行汇总梳理,已编制了《昆明市中心城区教育布局布点规划》,从全市层面对教育资源总量规模、设施分布、半径覆盖、建设标准等进行了统筹,使昆明市规划教育资源总量与规划人口规模相匹配、教育设施分布与居住空间分布相协调、规划新增教育设施生均用地达到合格标准。

  实现学区房虚假宣传治理工作

  常态化、制度化

  市住房城乡建设局将继续贯彻落实中央、省对房地产工作的决策部署,持续开展房地产市场乱象整治工作。

  昆明市治理房地产市场乱象专项行动工作领导小组尽快组织市市场监督管理局、市自然资源和规划局、市城市综合行政执法局等成员单位召开联席会议,研究建立联合打击学区房虚假宣传行为的长效机制,实现学区房虚假宣传治理工作的常态化、制度化。

  积极配合自然资源和规划部门做好中小学、幼儿园等教育设施基本规划信息的公示工作,监督房地产开发企业在项目宣传资料、沙盘等位置准确公示项目内或周边中小学、幼儿园的建设位置、平面布局、建设规模等有关内容。

  积极配合教育部门做好学区信息的发布工作,监督房地产开发企业不得对学区信息进行虚假宣传,尤其是不得对尚未签约落地的待建或在建的中小学、幼儿园等文化教育设施进行过度宣传。

  会同市场监管、城市综合执法、自然资源和规划、教育等部门开展联合执法调查,建立健全信息共享、动态监督、跟踪处罚机制,完善房地产开发企业信用评价体系,建立诚信档案。