都市时报数字报 > 2019-11-09 >A06
呈贡区第三届豆腐文化旅游节盛装启幕
这块豆腐 长7米宽7米 重6吨
     发布时间:2019-11-09
字体大小
  师傅们卸下了巨型豆腐的模具,完整的豆腐意味着本次挑战即将成功 本版图片 ■ 都市时报全媒体实习记者 李沛颖


  泰国啤酒文化节


  ■ 都市时报全媒体记者 林霞 实习生 陈润兰

  11月8日上午10点,一片喧闹的锣鼓声中,呈贡区第三届豆腐文化旅游节在七步场社区盛装启幕。豆腐文化节首日,万众瞩目的6吨重“大豆腐”,经过百人11个小时的精诚协作,“以长7米、宽7米、高0.35米”的成绩成功打破上海大世界基尼斯纪录,成为中国豆腐的“大世界基尼斯之最”。

  今年的豆腐文化旅游节活动非常丰富,包括展现乌龙街道历史变迁的书画摄影作品展、长街宴、美食街、泰国啤酒文化节、音乐节、文艺展演(花灯、滇剧)、七步场豆腐文化旅游节美食大赛以及豆腐小镇打卡活动等。其中申报最大豆腐基尼斯纪录、音乐节、豆腐小镇打卡活动是本届豆腐文化旅游节的创新活动。

  长街宴尽享美味 

  上午10点,本届豆腐文化旅游节在喜庆的锣鼓声中拉开帷幕,百人同作6吨“大豆腐”冲击基尼斯、乌龙街道庆祝新中国成立70周年历史变迁书画摄影作品展、美食街、泰国啤酒文化节、豆腐小镇打卡等子活动同步开展。

  中午12点,豆腐长街宴准时开席,以豆腐为主的煎臭豆腐、蒸臭豆腐、豆腐圆子、白肉豆腐等美食让市民大饱口福,和着七步场社区居民们热情的敬酒歌,长街宴上市民们尽享美食与地方文化碰撞的饕餮盛宴。

  七步场制作豆腐已有500年

  七步场社区因豆腐而闻名,因豆腐而发展,制作豆腐的历史有500多年。清朝的康熙年间,传说康熙帝品尝七步场王忠的臭豆腐后,便赐名为“青方臭豆腐”,列为“御膳坊”小菜之一。目前,七步场社区共有豆腐作坊22家,豆腐制作专业人员150余人,日均生产豆腐制品6吨以上;有“七步香”“晋家豆腐坊”“晋家客堂”“豆腐世家”等豆腐宴特色餐饮企业13家,日均接待5000余人。

  目前,整个豆腐产业实现了从粗加工到精加工的转变,打造了一条初具雏形的豆腐产业链,解决了社区400多人就业,每年为社区及社区居民创收9000多万元,豆腐产业的发展促进了整个社区的发展,为社区率先实现全面小康提供强有力的保障。

  连续三届举办豆腐文化节,其目的也是借七步场豆腐之名,展示社区发展成果,加强社区与外界交流,打造豆腐文化品牌,促进农旅融合产业迈向新台阶,为下一步全力推进豆腐文化旅游小镇建设,推动特色文化旅游实现科学发展奠定良好基础。

  ★现场

  长7米宽7米的大豆腐11小时制成

  昨天早晨6点开始,七步场社区的百名豆腐制作高手就开始准备了。

  七步场豆腐制作工艺流程分为泡豆、磨豆、煮浆、点卤、蹲脑、压制、冷藏、晾晒8个工序。每个步骤都要经过严格把控,最终成型的豆腐才得以摆上餐桌,成为一道道精美的食物。

  准备了120个大桶3吨柴火

  为制作此巨型豆腐,除了准备2.5吨优质黄豆,现场还备下了120个大桶,搭建了长12米、宽2米的传统柴火灶,准备了3吨左右的柴火。

  2.5吨精选豆子经过筛选和浸泡等初期环节,便进入特制的设备中磨浆、过滤、煮浆。只见师傅们将泡好的黄豆淘洗干净,然后进行粉碎,等到黄豆磨好后便倒入锅中煮浆。煮浆过程中最为关键的是火候的把握,火既不能大,也不能小,火大了会煮焦,火小了会影响出浆。总之,整个过程就是对师傅们技艺与耐心的深度考验。

  随后便到了点浆环节,热气腾腾的豆浆灌进100余只列队排开的大桶,盛况空前。

  好的东西总是需要时间的沉淀。两三个小时的静置后,形成了豆腐脑,师傅们将所有豆腐脑倒入现场特制的模具中,并将其盖上纱布。在长7米、宽7米的模具中,用木板把豆腐脑盖住、压实,随后将所有大桶整齐排放到木板上,把100余只桶逐个灌满水,加大对豆腐的压力,使其成型。

  数个小时的压制之后,下午5点,师傅们撤下水桶、拆下木板,长7米、宽7米、厚0.35米的大豆腐最终呈现在大家眼前。“7米长、7米宽,呼应新中国成立70周年,七七四十九,寓意着新中国1949年成立,这是我们献给新中国70华诞的寿礼。”七步场社区主任晋文明说。

  市民排长队领取豆腐

  “大豆腐”在经过呈贡区市场监管局、大世界基尼斯总部工作人员的检测后,被现场宣布各项指标检测合格,成功申报了基尼斯“最大的豆腐”,大世界基尼斯总部负责人为七步场社区颁发证书、进行授牌。

  认证工作完成后,现场的市民们在指挥下排起了长长的队伍,等待领取豆腐。新鲜出炉的大豆腐热气腾腾,乳白色的鲜豆腐色泽晶亮,散发着手工豆腐最质朴的香气,馋得人直咽口水。

  市民们不禁发出“从来没见过这么大的豆腐”“这个豆腐真漂亮”的感慨,有的市民在等待领取豆腐的队伍中讨论着领到豆腐后要如何制作美味,在排队之时就把晚餐菜单安排好了。

  食材

  2.5吨

  优质黄豆

  设备

  120个大桶

  长12米宽2米的传统柴火灶

  3吨左右的柴火

  8个工序

  泡豆

  磨豆

  煮浆

  点卤

  蹲脑

  压制

  冷藏

  晾晒

  ★活动安排

  七步场豆腐文化旅游节

  9日、10日活动表

  乌龙街道历史变迁书画摄影作品展

  时间:11月8日—10日

  地点:呈贡区乌龙街道七步场社区青方豆腐博物馆内

  长街宴

  时间:11月8日—10日(午餐12:00—13:00、晚餐17:30—19:00)

  地点:呈贡区乌龙街道七步场社区长街宴街

  美食街、泰国啤酒文化节

  时间:11月8日—10日

  地点:呈贡区乌龙街道七步场社区七步香至社区居委会路段

  音乐节

  时间:11月8日—9日19:30

  地点:呈贡区乌龙街道七步场主会场(社区东南部停车场)

  文艺展演(花灯、滇剧)

  时间:11月8日—10日10:30、16:00两个时间段

  地点:呈贡区乌龙街道七步场社区主会场(社区东南部停车场)

  美食大赛

  时间:11月9日上午9:00

  地点:呈贡区乌龙街道七步场社区居家养老服务中心内

  豆腐小镇打卡活动

  时间:11月8日—10日

  地点:呈贡区乌龙街道七步场社区内6个“打卡点”

  美食大赛颁奖仪式

  时间:11月10日14:00

  地点:呈贡区乌龙街道七步场社区主会场(社区东南部停车场)