都市时报数字报 > 2019-11-09 >A05
货车车主注意啦
可办记账式ETC了
明年起,未安装ETC新卡的货车不再享受通行费优惠
     发布时间:2019-11-09
字体大小
住房 交通






  多地高速公路出入口都增设了货车ETC通道 网络截图


  ■ 都市时报全媒体记者 张洪涛

  为确保深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站的顺利完成,做好ETC推广发行工作,云南开始上线办理记账式货车ETC。在今年12月31日前,安装ETC套装的用户可以享受通行费9.5折优惠。

  新ETC卡

  和小轿车使用的卡一样

  不停车缴费

  6日,云南省交通运输厅发布关于云南上线办理记账式货车ETC的消息称,11月1日起,货车车主可以通过“云南ETC”微信小程序或到各大银行及高速公路收费站,办理点申请办理记账式ETC。

  8日,云南公路联网收费管理有限公司介绍,11月开始发行的货车ETC卡比之前的货车ETC卡更加方便,新的ETC卡是记账式货车ETC,即具备车载电子标签+ETC卡的货车ETC卡,而11月之前发行的ETC卡是只具备储值功能的单卡。

  使用单纯的ETC储值卡,货车司机需要在经过人工收费通道时,将卡给收费员进行刷卡扣费通行。但11月1日开始发行的记账式货车ETC卡,具有与小轿车使用的ETC卡一样不停车缴费的功能。

  

  12月31日前

  办了新卡的用户

  还得走人工收费车道

  需要注意的是,与小轿车车主办理ETC一样,货车车主安装ETC设备免费。而且在今年12月31日前,安装ETC套装的用户可以享受通行费9.5折优惠,并以非现金支付方式交纳通行费,但货车需行驶人工收费车道。

  2020年1月1日前,因货车采用现行的称重收费方式,所以货车ETC用户需走人工车道刷ETC单卡来扣费,并享受相应的通行费优惠,暂不能通行ETC车道。

  2020年1月1日起,货车采用按车(轴)型收费,已安装货车ETC的用户在经过高速公路入口治超称重后,合法装载的可通行ETC车道,未安装ETC的货车将不再享受通行费减免等优惠政策。请广大货车车主尽快办理ETC,并按规定通过收费站。

  ★相关解释

  走ETC车道比人工车道快6倍

  目前,还有一部分车主没有办理ETC,其中一些车主认为,自己不常开车,没有必要装ETC;还有一些人认为平时很少走高速,安装ETC也无用;更有甚者,担心安装ETC会有什么骗局。针对这些情况,云南公路联网收费管理有限公司工作人员给出了解释。

  “认为自己1年就走一两次高速,装与不装ETC没什么区别”的这类车主,走高速的时候大多都是过年过节的日子,正值高速最拥堵的时期。而现在的高速公路收费站,基本都是ETC车道+人工收费道,这2种车道在通行时间上存在着质的差别。ETC车辆通过的时间大概为5秒,人工车道为30秒,而且经常出现排队进站的情况。相比之下,ETC车道通行速度比人工收费车道快6倍,大大减少了拥堵排队的时间。

  还有一些车主朋友不办ETC是担心会有什么坑,或者被骗。其实现在的ETC即使放着不用也不会扣钱。ETC卡与银行卡是分开的两张卡,插在设备上的卡只适用于高速通行,完全没有盗刷的可能。

  01

  去4S店保养或维修

  可用ETC支付

  ETC目前已经和多个4S店联名合作,车主去4S店保养或者维修之后可以直接用ETC支付,不用再扫码,比手机支付更方便。

  02

  机场、火车站停车场,大型停车场开建ETC通道

  

  随着ETC设施的进一步完善,ETC停车场是ETC应用最快的一个场景,市内的机场、火车站停车场,大型停车场都开始建ETC通道了。有时候可能会遇到地下停车场没有信号无法用手机支付的问题,有了ETC之后这样的问题就迎刃而解,而且方便快捷。

  03

  直接刷ETC加油

  

  ETC也将和加油站合作,直接刷ETC加油,这样车主不用下车或者不用扫码就可以直接加油,不仅方便而且高效。

  用ETC扣款的地方

  正增多

  现在的ETC不仅仅应用于高速,云南公路联网收费管理有限公司解释,随着技术的完善,ETC用户量的普及,日后停车、加油、到4S店对车进行保养都可以用ETC进行扣款。

  ★新闻延展

  未来货车

  将按照车型计费

  不停车缴费通行:全国首张车载电子标签+ETC卡的货车ETC卡,能够顺利实现高速通行不停车缴费。这种套装发行也是下一步全国货车ETC卡发行的标准模式。

  先通行,后付费:办理了记账式货车ETC的车辆可以通过先通行后付费的方式通行高速公路,并按规定享受通行费优惠。

  自动识别设备自动计费记账:货车通行计重计费的模式成为历史,未来货车将按照车型计费。货车ETC记账卡在发行时,已经将车型、车牌号、车架号等车辆基础信息写入了ETC车载设备及ETC记账卡中,实现了车辆与车载设备的唯一对应。

  ★温馨提示

  可通过“云南ETC”微信小程序

  在线申请办理

  无论货车车主是在“云南ETC”微信小程序或到各大银行及高速公路收费站办理点申请办理记账式ETC,在申请前务必准备好相关资料,以免耽误计划进程。

  货车车主办理ETC时所需材料也不复杂,只需准备身份证、行驶证、车辆登记证及银行卡,完成申请并上传资料后现场办理安装。

  若不想跑到现场,货车车主可以通过“云南ETC”微信小程序在线上申请ETC办理,专人审核,邮寄到家,更方便。

  ★优惠政策

  ETC单卡用户明年起不再享受优惠

  货车客户免费安装ETC设备。

  在今年12月31日前,安装ETC套装的用户可以享受通行费9.5折优惠,并以非现金支付方式交纳通行费,但需走人工收费车道。

  从2020年1月1日起,安装ETC设备的货车可通行ETC车道,实现不停车快捷通行,并享受不少于5%的通行费优惠;未安装ETC车载装置的货车(包括ETC单卡用户),不再享受通行费减免等优惠政策。

  据云南高速通