都市时报数字报 > 2019-11-09 >A02
简讯
     发布时间:2019-11-09
字体大小

    昆明“119消防宣传月”系列活动启动

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 王丹丹) 11月8日,由昆明市消防安全委员会主办,昆明市消防救援支队承办的“2019年‘119消防宣传月’系列活动启动仪式”在云南省科学技术馆广场举行。昆明各界群众和消防指战员代表共计400余人参加了仪式。今年活动以“防范火灾风险、建设美好家园”为主题,全市各地将开展以“十个一”活动为主线的系列消防宣传,号召社会各界关心消防、重视消防,全面提升社会面火灾风险抵御能力。

  “消防工作事关国家和人民群众的生命财产安全,是构建平安昆明的主要内容,希望大家带动更多的人参与到消防安全宣传行动中来……”启动仪式上,首先由市民代表宣读了《消防安全倡议书》,倡议市民关注消防安全工作、学习消防安全法律法规、全民参与消防安全工作。

  此外,当天出席活动的相关领导还为“热心消防事业”先进单位和个人代表颁发了证书,并向“消防志愿服务队”代表授予队旗。

  启动仪式现场,设置了消防车辆装备展示区、现场咨询区、消防体验馆。在消防车辆装备展示区内,卫星通信装备、水域救援装备、排烟照明装备、正负压式排烟消防车等,吸引了不少市民的关注。

  

  

  学府社区排查

  莲花池正街酒吧安全隐患

  

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 李宛芸) 为着力防控重点娱乐场所行业领域安全风险,莲华街道学府社区近期开展了酒吧安全隐患专项检查,社区出动4名安全生产专干人员对莲花池正街酒吧进行安全隐患排查,并对存在安全隐患的酒吧商户进行规范指导。

  学府社区安全生产专干人员对照酒吧安全管理规范要求,重点检查了酒吧室内电线线路铺设、应急照明灯是否正常有效、员工对酒吧安全防范知识掌握情况等。通过对5家酒吧进行详细地检查,发现有2家酒吧存在安全隐患问题,如厨房内电器线路表面有油渍、消防灭火器未配置消防检查记录卡等。社区安全生产专干人员向商户指出存在的问题,并对其进行宣传引导、提醒告知,督促其整改完善,确保酒吧安全。

  学府社区党总支结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力强化保民平安的职责使命,严格落实安全生产监管责任,通过开展酒吧安全隐患排查,强化辖区酒吧经营者安全经营管理职责,提高居民对娱乐场所日常安全防范意识,以预防辖区内各类安全生产事故的发生。