都市时报数字报 > 2019-11-09 >A02
面对电商平台“二选一”等乱象 法律要果断亮剑
     发布时间:2019-11-09
字体大小


  双11到来前夕,一些电商平台要求经营者“二选一”的话题再次登上网络热议榜。11月5日,国家市场监管总局在杭州召开“规范网络经营活动行政指导座谈会”,召集了20多家电商平台企业参会。会上明确指出“近年来网络经营活动中存在一些突出问题”,其中,各平台竞争加剧造成的“二选一”位列诸多问题之首。市场监管总局反垄断局副局长徐乐夫在会上明确表示:“二选一”涉嫌违反《反垄断法》,损害了市场竞争秩序和平台、合作方、消费者的利益。

  这个座谈会上传递出很清楚的态度:国家不会允许任何电商平台使用违法手段争夺利益,必须保证市场竞争在公平、有序的环境下进行。

  “二选一”,指某电商平台要求入驻的商家与自己签订独家协议,或采用其他方式使商家在多个电商平台中选择一个进行合作经营。这种行为具备排他性质,虽被包装成“独家交易”,但“独家”有时并非商家自愿,而是迫于无奈之举。近年来,电商“二选一”对市场的影响逐渐引起消费者的警惕,并在双11等促销时间点上成为公众议题。

  “二选一”问题困扰电商行业已有多年,但今年的形势有所不同;本周,国内知名电器品牌格兰仕发布一份通报称:已向广州知识产权法院起诉某电商平台,指该平台“涉嫌滥用市场支配地位”,并已于11月4日获法院受理。有媒体报道称,这是中国互联网历史上首次有单个企业认为自己遭遇“二选一”而起诉电商平台。

  其实,像格兰仕这样公开“怼”某个电商平台的案例,在国内并不多见。虽然近年来国内媒体对此类事件屡有报道,但由于证据不足、当事经营者担心遭平台封杀等诸多原因,完整曝光的事件很少。而今年,除了监管部门召集会议,从国家层面和法律角度予以郑重提醒之外,今年1月1日施行的《电子商务法》也是对市场乱象的有力威慑。所谓“市场归市场,法律归法律”,以法条的视角来看,“二选一”并非经营手段之争,而是“合法”与“非法”之争。

  《电子商务法》中明确规定:

  “电子商务经营者因其技术优势、用户数量、对相关行业的控制能力以及其他经营者对该电子商务经营者在交易上的依赖程度等因素而具有市场支配地位的,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。”(第二十二条)

  “电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用。”(第三十五条)

  由此可以看出,法律对电商平台能做什么,不能做什么有明确的定义,叫“二选一”也好,叫“独家协议”也罢,只要是涉嫌违反法律的行为,并被固定下来成为证据,涉事电商平台就可能要面对受法律制裁的风险。对企业来说,遵守法律、维护市场秩序是基本义务,也是社会责任的体现。中国的市场潜力巨大,市场经济体制和法律法规日趋完善,一个有恒心、有志向、有担当的企业不会愿意,也不值得拿口碑和市场去冒险。另外,这也在提醒电子商务经营者:法律面前人人平等,依法维权要讲证据。掌握证据,公义才能实现。

  值得一提的是,同样是11月5日这天,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》公布。在“加快完善社会主义市场经济体制”一节中提到:“建设高标准市场体系,完善公平竞争制度,强化竞争政策基础地位,落实公平竞争审查制度,加强和改进反垄断和反不正当竞争执法。”

  来自中央的文件,再一次表明了态度:营造公开公平公正参与竞争的市场环境,是事关国家和人民利益的一件大事。有了健康活跃的国内市场,经济发展就有了坚实的基础;反过来说,影响市场公平竞争,降低消费者选择自由度的行为,是对经济发展不利的;必须依法进行纠正,依法作出处罚。

  双11就快到了,希望中国的互联网电商行业能够风清气正、健康发展。这不仅对消费者有利,对经营者有利,而且对所有电商平台乃至中国的经济都有利。     

  陈唯一