都市时报数字报 > 2019-10-10 >A16
盘龙江开通“水上巴士”后怎么玩
乘“水上巴士”浏览古桥古迹 与鸥同乐
     发布时间:2019-10-10
字体大小
  “水上巴士”停泊在被灯光装点的盘龙江上


  盘龙江沿岸风景如画




  金牛公园旁的铜犴            本版图片   ■ 都市时报全媒体记者   李锐


  盘龙江“水上巴士”来了·追踪

  ■ 都市时报全媒体记者 李锐 实习生 崔帅震

  昨日,都市时报报道了盘龙江边桃源广场段停靠了一艘客运船,让市民们好奇是不是盘龙江就要开通“水上巴士”了。经记者采访,这艘船确实是为了以后开通“水上巴士”在做试航等准备工作,试航距离为南太桥至油管桥段。由此,不少市民也在想,如果开通游船后,那航线上有什么好玩的呢?

  特色

  穿10余座桥过10余条路

  今年年初,昆明滇池投资有限责任公司公布了拟在盘龙江恢复通航的公告,公告显示,盘龙江复航项目(试验段)北侧起点为金色大道,南侧终点位于永平桥,航段约为10公里,贯穿昆明中心城区,两岸人口密集,在满足观光的同时,还能够发挥水上交通功能。

  在这一段水道上,分布着永平桥、永安桥、环南桥、巡津桥、得胜桥、南太桥、敷润桥、油管桥、跃龙桥等10余座桥梁。跨江而过的道路有环城南路、拓东路、东风东路、人民中路、圆通街等10余条道路。通航之后,市民们可以乘坐游船在盘龙江中体验“穿桥过路”的感觉。

  泛舟盘龙江,最特别的体验自然是穿过一座座极富历史文化气息的桥梁。例如得胜桥,就是一座始建于元朝(公元1297年)的古桥,由云南平章政事也先不花主持修建。桥建成之时,正逢朝廷改元大德,所以得名“大德桥”。1393年重修,改名为“云津桥”。清代康熙皇帝平定吴三桂,清将赵良栋带领两千多人猛攻云津桥,桥毁坏严重。道光年间,官府重修该桥,改名为“得胜桥”,意为清将赵良栋在此打败吴三桂军队而得胜。这里是旧时昆明的水陆交通要道,商贾云集,市井繁荣,商业兴旺,自古有“一桥飞贯日之虹”的美誉,元人王升赞叹“千艘蚁聚于云津,万舶峰屯于城根;致川陆之百物,富昆明之众尾”,说的就是当年得胜桥的繁盛景象。

  看点

  金牛公园旁看铜犴

  在这段航线上,分布着昆明动物园、金牛公园、江岸公园、龟龙湖公园、月牙潭公园等。在金牛公园下棋的王先生说:“我在盘龙江边上住了60多年了,小时候到河里玩水、钓鱼,现在老了,还喜欢在江边散步或者是和老朋友在江边的公园里聊聊天、下下棋。如果盘龙江真开通了‘水上巴士’,我一定要叫着老朋友们去感受一下坐在船上游昆明的感觉。”

  绿树鲜花使人舒适,江边文物更是凸显了独有的文化气息,在金牛公园旁边就有着昆明市1983年设立的市级文物保护单位铜犴。为了镇住盘龙江水患,清代嘉庆年间,人们在盘龙江边铸造了其形似牛而实非牛,顶具独角的铜犴,用以镇压水患和预警水患。铜犴底座的下方有一口水井,井壁通盘龙江,盘龙江涨水的时候,江水灌进井里,空气从腹空的铜犴中通过其背部的一个小孔中冲出,铜身发出嗡鸣,向老百姓报警,“铜犴叫三声,水淹大东门”,这是在民间流传了千百年的灾情警示语。

  期待

  盘龙江上乘船喂红嘴鸥

  随着冬天一步步临近,昆明人的老朋友红嘴鸥又要从寒冷的西伯利亚来到四季如春的昆明了。届时,盘龙江边的得胜桥和双龙桥等都会聚集大量的红嘴鸥。

  “我家就住在得胜桥边,每年一到冬天就会有很多红嘴鸥飞过来。我之前带着我的小孙子来看了两年的红嘴鸥了,现在一临近冬天我家小孙子就会来问我红嘴鸥有没有过来,他想去桥上喂红嘴鸥了。等到红嘴鸥一来,他可以在桥边跟红嘴鸥玩一天,根本不会累。”市民王女士说。

  “我们以前出来沿着盘龙江散步,一路走过来都可以看到很多的红嘴鸥。这些红嘴鸥对人太亲近了,根本就不会害怕,伸手去喂它吃东西,它都敢站在你手上。要是以后盘龙江上开通‘水上巴士’,那就可以去船上一路喂着红嘴鸥过来了,想想就觉得很有意思。”市民李女士对记者说道。

  玩场

  江边夜色更胜白日

  五光十色的灯火、随风飘荡的拂柳,夜色下的盘龙江岸比白天更加温柔美丽,漫步江边,让人不由得放松下来。李先生坚持每晚在盘龙江边夜跑,他说:“去健身房、田径场跑步都没有在盘龙江边跑步来得舒服,尤其是晚上在这跑步,一边跑步还可以一边欣赏盘龙江边的灯火,整个人都放松下来了。”

  郑先生是一位市场销售人员,他说:“桃源街这边有很多挺不错的酒吧,有时候工作完了就会和几个朋友一起来这边喝点酒。喝完酒就沿着盘龙江边散着步回家,一路的灯光非常漂亮。”