都市时报数字报 > 2019-10-10 >A13
昆明民族民间歌舞乐展演拉开帷幕
     发布时间:2019-10-10
字体大小

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 尹安达) 昨日,2019年第五届昆明市民族民间歌舞乐展演在春城剧院拉开帷幕。来自昆明11个县(市)区的300多名演员,带来了经过层层筛选后脱颖而出的12支优秀民族民间歌舞乐,汇聚成了一台高水平的非遗文艺演出。 

  来自呈贡区文化馆的汉族舞蹈《小独龙舞》拉开了调演序幕。昆明经开区党群服务中心带来了彝族无伴奏混声合唱《白鹭飞来》,昆明市文化馆的《云袖舞韵》展现了汉族戏曲舞蹈——水袖的独特魅力。此外,呈贡区文化馆带来的声乐表演唱《大河涨水沙浪沙》、昆明市东川区文化馆精选的彝族原生态无伴奏小合唱《牯牛彝韵》、石林彝族自治县文化馆表演的彝族器乐演奏《乐乐呀》,以及盘龙、西山、五华、官渡等四区文化馆分别带来了极具各区民间特色的原创汉族舞蹈《龙泉探梅》、汉族女声小合唱《我家(jie)西山》、苗族合唱苗语演唱《古老的情歌》、汉族舞蹈《乌铜走银》等节目,或传达非遗文化的魅力,或抒发对祖国的热爱,或彰显戏曲与舞蹈相融合的独特风韵,可谓是好戏连台,精彩不断。

  禄劝彝族苗族自治县文化展演的彝族歌曲《彝家转转酒》、寻甸县文化馆展演的彝族原生态古歌、树皮打击乐舞蹈《祺粿兹》将整场调演推向了高潮。

  昆明市非物质文化遗产保护中心相关负责人介绍,此次民族民间文艺调演活动以“民间异彩聚春城 百花齐放赞花都”为主题,充分展示昆明市的深厚民族文化底蕴和丰富多彩的世界春城花都旅游资源。之后,将从这12支民族民间歌舞乐中再挑选5个优秀节目,进入云南省民族民间歌舞乐展演。