都市时报数字报 > 2019-10-10 >A14
筹备组提交的住户签字信息不实
傲云峰小区成立业委会存在纰漏
     发布时间:2019-10-10
字体大小
  版面截图


  傲云峰小区业主缴纳的600万维修资金去哪了·追踪

  ■ 都市时报全媒体实习记者 迟焕然 董建楠

  自2007年交房入住以来,傲云峰小区的开发商一直没有将业主缴纳的600多万元维修资金上交到住建部门,小区住户欲成立业主委员会维权。但有业主代表称,业委会在成立过程中受到开发商和物业阻挠,相关事务也在今年7月更换到另一个管理部门,前期的准备要重新做一遍。对此,五华区黑林铺街道办事处负责人表示,筹备组需要按照规定流程提交相应材料,依法依规开展下一步工作。

  新域社区

  目前傲云峰小区成立业委会

  未达到条件

  新域社区居委会副主任张春雨表示,5月22日,社区接到傲云峰小区业主成立业主委员会的文件,业主称小区已有50%的业主同意成立委员会,已具备成立业委会的条件。之后,新域社区委员会对傲云峰小区成立业主委员会进行了处理,并出具“傲云峰小区首届业主大会筹备组成立公告”。但在公告期间,接到自称是业主的人举报:该小区成立业主委员会的信息不实,存在虚假,要求对其重新核查。“接到举报电话后,我们对傲云峰小区业主是否同意成立业主委员会的材料重新进行了调查,经调查发现提交的资料确实存在问题,该小区还没有达到成立业主委员会的条件。”

  之后,新域社区居委会要求傲云峰小区业主委员会筹备组重新提交成立业主委员会的相关证明资料,但至今没有收到该小区的相关资料。7月新域社区相关工作移交到五华区,该小区成立业主委员会的工作也一并移交到五华区黑林铺街道办。

  黑林铺街道办

  业委会筹备组

  尚未向街道办提交相关材料

  黑林铺街道办城建科专干范涛介绍,傲云峰小区的业主代表于今年5月22日向高新区社会事业局申请成立业主委员会,按照规定,符合成立业主大会条件的物业管理区域,由该物业管理区域内业主总人数30%以上的业主向街道办事处、乡(镇)人民政府提出成立业主大会的书面申请。由于当时该小区筹备组提交的住户签字确实存在信息不实的问题,所以需要按照规定流程重新确认,审核通过后再开展下一步工作。

  范涛表示,在新域社区移交过来的材料中发现小区业主成立业委会的流程中确实出现了纰漏,工作自7月以后移交到黑林铺街道办事处,同样需认真调查“30%以上的业主提出成立业主大会”情况是否属实。“ 如果不能按规定提交资料,也就不清楚小区大部分业主的意愿,成立业务会是一个严肃的事情,必须要对业主负责。”他解释,目前筹备组还没有向街道办提交相关材料,所以业委会成立工作无法继续推进。

  对于接下来的工作安排,黑林铺街道办事处副主任车显礼表示:接下来将组织傲云峰小区业主委员会筹备组、傲云峰小区物业、新域社区居委会和黑林铺街道办,一起协商解决该小区成立业主委员会存在的问题和矛盾,继续跟进该小区成立业主委员会的相关工作。