都市时报数字报 > 2019-10-10 >A14
云南省反恐办通报4起违反《反恐怖主义法》典型案例
传播血腥视频 玉溪一人被拘10日
     发布时间:2019-10-10
字体大小

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 王丹丹 实习生 代洋帆) 今年以来,全省各地以《反恐怖主义法》行政执法为抓手推动反恐怖工作责任落实,查处了一大批违法案件,确保了全省社会大局持续和谐稳定。云南省反恐办通报了2019年三季度的4起典型案例,进一步以案释法,形成震慑,取得法律效果与社会效果。

  案例一:玉溪市

  樊某传播的血腥视频

  被认定为暴恐音视频

  8月19日,玉溪市红塔区公安机关在工作中发现,樊某使用其本人手机在360云端上传了一段时长5分35秒的血腥视频,经公安机关调查,该视频被认定为暴恐音视频,红塔区公安分局根据《中华人民共和国反恐怖主义法》的规定,对樊某处以行政拘留10日处罚。

  案例二:彝良县

  一宾馆

  违反旅店业实名制登记规定

  7月19日,昭通市彝良县公安局在对辖区某宾馆进行检查时发现该宾馆未按规定对入住旅客身份信息进行查验登记。经查,该宾馆曾因违反住宿实名制登记被彝良县公安机关处罚并责令改正。7月30日,彝良县公安局依据规定,对该宾馆处以罚款10万元,对直接责任人处以罚款1万元。

  案例三:富源县

  一客运站未安检屡教不改

  8月13日,曲靖富源县公安局在对富源某客运站进行检查时发现,该客运站未按反恐怖重点目标规定进行安全检查。该客运站曾因同样问题于2019年7月1日被富源县公安局责令改正;8月14日,富源县公安局对该客运站处以罚款5万元,对直接负责的主管人员朱某处以罚款5000元、桂某处以罚款3000元,对直接责任人范某处以罚款2000元。

  案例四:石屏县

  一运输公司未执行实名制受罚

  7月8日,红河州建水县交通运输局执法人员在对石屏至个旧的某客车进行检查时发现,该车驾驶员违反实名制规定让两名乘客乘车。经查,该客车曾于5月27日被建水县交通运输局处以责令改正。9月10日,建水县交通运输局对该客车所属的石屏某运输公司处以罚款10万元,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别处以罚款2万元。