都市时报数字报 > 2019-10-10 >A13
宜良:金银花种植带动农民致富
     发布时间:2019-10-10
字体大小

  ■ 都市时报讯 (全媒体实习记者 迟焕然 董建楠 赵庆实) “种了几十年庄稼,在这山地上种金银花收入最可观,丰产期一亩毛收入可达3万多元。”9月27日,50余名青年农场主来到位于宜良县的云南道地中药材产业化示范园种植基地参观考察。竹山镇竹林村委会岩子脚村的徐祥云在自家的金银花地里,向大家介绍种植情况。目前,宜良县示范种植了200多亩金银花,逐渐接近丰产期,种植户收入增幅明显。

  徐祥云家种了10多亩金银花,枝繁叶茂的金银花藤条上花朵开得正旺,一簇簇连在一起。说到金银花对家庭收入的带动,徐祥云乐呵呵地说:“金银花全身是宝,采完花朵,剪下来的枝条和叶子都可以卖钱。”他算了一笔账:今年新鲜金银花的收购价格是每公斤15元,每年5月采第一季,可以采到6月底;随后进行枝条修剪,新鲜枝条的收购价是2元钱一公斤。8月开始采摘第二季金银花,可持续采到10月底,然后又进行枝条修剪,一棵金银花一年收益达100多元。目前每亩地种植200棵左右,每亩产值可达3万多元。

  云南道地中药材产业化示范园是英武农业科技公司培育金银花、黄精等不同中药材示范园区。在园区内,英武农业科技有限公司负责人李泽诚与各农场主交流种植经验,展示各类中药材样本。李泽诚介绍,宜良的金银花种植基地由公司提供种苗和技术支持,当地农户自己管理和采摘,公司负责收购。因为经济收入可观,自2015年开始种植以来,目前已经发展到200多亩的规模,下一步还将扩大,带动当地群众增收致富。