都市时报数字报 > 2019-10-10 >A12
“向上向善 孝老爱亲”
昆明2019“敬老月”活动启动
     发布时间:2019-10-10
字体大小
尊老敬老


  

  

  ■ 都市时报讯 (全媒体记者 张萌) 10月8日上午,由昆明市老龄委主办,昆明市卫生健康委员会承办,昆明市老年人活动中心协办的昆明市2019年度“敬老月”活动正式启动,本次活动主题为“向上向善 孝老爱亲”。

  昆明市卫生健康委副主任、市老龄委委员李庆玲在致辞中表示,昆明市已进入老龄化快速发展阶段,呈现出基数大、增速快、高龄化、空巢化等特点。截至2018年底,全市60周岁以上户籍老年人口达到109.3万人,占户籍总人口的19.13%,在全国省会中心城区排第九位,在云南省16个州市中排第一位。今后,要以关爱老年人生活为主线,以敬老助老为重点,努力维护好老年人的根本利益。

  启动仪式后的文艺展演上,春城飞花艺术团和清馨艺术团分别为现场的老人们带来了时装秀《青花瓷》和《中国大舞台》,昆明市老干部艺术团和舞怡舞团分别带来了舞蹈《山茶绽放》和《舞叙芳华》,一个个精彩的节目赢得老人们阵阵掌声。

  除了精彩的节目,市卫生健康委为老年人们进行了免费义诊服务,司法局发放了“一法两条例”宣传传单,市人力资源和社会保障局、市医保局、市民政局、市总工会、共青团昆明市委、市妇女联合会等单位向市民提供了相关的咨询。

  本次“敬老月”系列活动,昆明市还将组织“我要上春晚”文艺演出、资助1000名特困老年人及走访慰问特困老年人、失能老年人等活动。