都市时报数字报 > 2019-10-10 >A12
肺动脉高压患者 靠吃“伟哥”续命
     发布时间:2019-10-10
字体大小

  ■ 都市时报全媒体记者 方菁菁

  近日,一名8岁女童靠吃“伟哥”续命的新闻引起大家关注,“蓝嘴唇”病人也再次走入大众视线。

  肺动脉高压致死率高

  女孩所患的病为肺动脉高压,云南省第一人民医院心内科主治医师丁筱雪介绍,肺高压是指肺动脉压升高,静息状态下平均肺动脉压≥25mmHg。肺高压有多种病因,如不治疗可成为进展性、致死性疾病。

  肺动脉高压致死率很高,患病第一、第三、第五年的生存率为85%、68%、57%。这意味着,患病的第5年,能活下来的病人几乎只有一半。丁筱雪说:“很多癌症的生存率都要比这高。”

  除了生存率低,肺动脉高压的发病原因有很多,特发性与遗传性PAH、结缔组织病-系统性硬化症、HIV、门静脉高压、先天性心脏病、血吸虫病等都会导致肺动脉高压。丁筱雪说,年轻人患病率高,女性患病率更高,但这并不算是常见病。

  患上肺动脉高压的患者会出现呼吸困难、疲倦、胸痛、昏倒等症状。肺高压是一种严重的疾病,一些病例无法进行治疗。即使对于可以治疗的病例,也没有永久治愈的方法。对于成人,该病可随着时间的推移加重,可能会使你难以完成洗澡和穿衣等日常活动。对于儿童,该病可能会随着时间的推移得到改善或者加重。

  在丁筱雪的病人中,一名石姓女士让她印象深刻。“她是特发性肺动脉高压患者,也就是没有任何发病原因的肺动脉高压。”之所以让丁筱雪印象深刻,是因为石女士患病已经10年。“这算是个奇迹了。”丁筱雪说,石女士从医性很好,一直坚持服药,从刚开始运动耐量很低到现在能起来走动,已经是很大的进步。“这个病是不可能痊愈的,得一直服药。”

  治疗病情有三类药可用

  虽然肺动脉高压生存率低,但治疗的办法很简单,就是降肺压。丁筱雪表示,虽然治疗的办法简单,但这也正是很多病人最大的困难。

  “治疗肺动脉高压有三大类药可以用,前列环素通路激动剂、ERA、一氧化氮—环磷酸鸟苷。”丁筱雪介绍,常用的药为波生坦、西地那非(俗称“伟哥”)、国产安立生坦。“其实,西地那非研发的时候就是为了治疗肺动脉高压,帮助改善性功能勃起障碍。”丁筱雪说,由于波生坦价格较高,一颗大约600元,所以更多的患者会选择西地那非。“国家这几年也在努力降低药价,波生坦的价格如今已降到100元/片,和服用西地那非差不多。”

  虽然波生坦的价格降了,但每天至少100元的药费依然不是所有患者能承担得起的。丁筱雪说:“很多患者不是只吃波生坦或者西地那非就可以的,一些患者只服用一种药并不够,这样吃下来也会更贵。”

  目前,治疗肺动脉高压的药物还未纳入医保,患者仍需自费进行治疗。